Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Доступная, облагороженная и с захватывающим видом на вершине – новая экотропа в Челябинской области

Новые медиа

26-11-2022

Команда энтузиастов под руководством главы Месединского сельского поселения в Катав-Ивановском районе Дмитрия Разина в августе завершила проект «Горная тропа из Петропавловки». Туристы со всей России уже совершили подъем на хребет Большая Сука, благодаря новой экотропе. Мы поговорили с Дмитрием Разиным о работе над проектом, дальнейших планах развития местности и уникальности тропы.

«Исторически эти места всегда славились своим деревообрабатывающим хозяйством. Село специально основали в глубине богатого уральского леса. Жители округи поколениями трудились на месединском деревообрабатывающем предприятии. В 90-е были трудные времена для всей промышленности, а вскоре почти все территории в округе обрели охраняемый статус, что «добило» предприятие. Последние несколько лет село только приходило в упадок», – поясняет Дмитрий Разин.

 

Несколько лет назад Дмитрий Разин переехал в поселок Меседа Челябинской области, занялся предпринимательством и вскоре стал задаваться вопросом: «Почему в селе всё так плохо и лучше не становится?» Попытки найти ответы привели его к посту главы Месединского сельского поселения.

 

Я пробыл в должности всего несколько месяцев, когда узнал о проведении форума Российским союзом сельской молодежи по Челябинской области. Вместе с Михаилом Ильясовым, местным жителем и предпринимателем, мы поехали туда с первоначальной идеей сделать горную велосипедную тропу. Эксперты посоветовали начинать с малого, тогда мы приняли решение благоустроить туристическую пешую тропу. Форум нам дал гораздо больше, чем мы могли даже представить: знания, наставника – Ирину Гехт, консультации экспертов, помощь в составлении заявки на грант и сопровождение на всех этапах проекта.

 

Дмитрий Разин. Подъем на хребет Большая Сука
Фото: группа "ВКонтакте" "Горная тропа из Петропавловки"

 

Какие этапы вы прошли при работе над проектом?

Мы разработали сам проект на бумаге и принялись работать над получением гранта Губернатора Челябинской области, грант мы получили. Затем приступили к подготовке самой территории. Стоит отметить, что тропу мы не прокладывали, она уже давно там была и последние годы служила технической дорогой для сотрудников Национального парка «Зюраткуль». Нам необходимо было привести её в порядок: почистить, подсыпать кое-где и расставить указатели. С маркировками и информационными стендами нам помогло Агентство международного сотрудничества Челябинской области.

Самые масштабные работы развернулись при строительстве беседки и туалета на старте тропы. У нас получился не туалет, а произведение искусства благодаря нашему местному художнику Александру Сафонову – ещё одному незаменимому участнику команды. Не обошлось и без непредвиденных трат. При подготовке стоянки и дальнейшего строительства беседки и туалета нам пришлось выкапывать траншею, чтобы осушить площадку. К слову, территория на которой мы сделали стоянку – это часть фермерского хозяйства Максима Хаванова, удивительной истории человека, спортсмена, изобретателя и активиста.

Кроме того, с самого запуска проекта и по сей день мы активно ведем страничку в «ВКонтакте» «Горная тропа из Петропавловки», начал её вести Михаил Ильясов, а дальше контент начал сам к нам приходить в виде отзывов и материалов от посетителей тропы.

 

По подсчетам Дмитрия Разина на момент завершения проекта в нем принимало около шестидесяти волонтеров и добровольцев. Это были как организованные группы волонтеров, так и обычные неравнодушные.

 

Информационные стенд
Фото: группа "ВКонтакте" "Горная тропа из Петропавловки"

«Честно, мы совершенно не ожидали такого количества поддержки и помощи со всех сторон. Начинали мы туго: жители Меседы сопротивлялись, поэтому пришлось переносить старт из Меседы в урочище Петропавловка. Но мы приложили еще больше усилий и терпения, тогда и начала приходить подмога», – делится руководитель проекта.

 

Открытие «Горной тропы из Петропавловки» официально состоялось 20 августа, но прежде на природном объекте был организован инфотур Агентством международного сотрудничества Челябинской области. Первыми тропу опробовали «акулы» в сфере туризма. Как уточняет Дмитрий Разин, эксперты не только хвалили, но и делали замечания, которые команда учла и исправила. Публикации первых гостей разлетелась по интернету и тут же привлекли туристов со всей России.

 

«По нашим скромным подсчетам нашу тропу уже прошли около двух тысяч человек. У нас также побывал «амбассадор уральских гор» Олег Чегодаев. Наша тропа попала в документальный фильм «Там, где кончается асфальт, и начинаются маршруты» режиссера Натальи Исаковой. Мы получили много положительных откликов, это заставляет нас работать и развиваться дальше», – рассказывает Дмитрий Разин.

Фото: Наталья Исакова

Какие у вас планы по дальнейшему развитию местности?

Мы уже прорабатываем множество идей. Нам будет необходимо продолжать поддерживать тропу: убирать территорию, контролировать точность разметки, обслуживать парковку, беседку и туалет. Будем сотрудничать с предпринимателями в развитии инфраструктуры близ старта экотропы, например, здесь необходимо заведение, где туристы смогут поесть.

Фото: Данил Савельев

Надеемся, что в будущем наша экотропа станет частью большой развитой сети, соединяющей поселения и природные объекты. Привлеченный поток туристов уже действует на благо урочищу Петропавловка и селу Меседа, к примеру, местные жители стали продавать приезжим свою продукцию. И это только начало. Природа в нашем районе имеет огромный потенциал в туризме. Куда не посмотри, везде природные богатства. Нужно только желание и инициатива. Я считаю, что иницатива – это сила, к тому же, сейчас она крайне приветствуется правительством. 

Наша тропа протяженностью не более шести километров, но она уникальна своим расположением среди гор, доступностью, потому что имеет всего один сложный отрезок – курум в конце, родником, облагороженной стоянкой и, конечно, захватывающим видом на вершине хребта Большой Суки, откуда открывается обзор на гору Пески, хребет Зигальга, Иремель.

 

Анна Холмова

/СГ-521

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»