360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Молодые. Дерзкие. Современные.

Новые медиа

29-09-2022

В современном мире есть много новых и интересных увлечений для молодёжи. Каждый выбирает себе занятие по душе. Студенты ЮУрГУ тоже идут в ногу со временем и развиваются в разных сферах деятельности, таких как экстремальный спорт, современная музыка. Молодые люди с удовольствием ответили на вопросы о своих необычных увлечениях.

В современном мире постоянно появляются новые увлечения, которые пользуются популярностью среди молодёжи. Киберспорт, руфинг, прохождение квест-комнат… Список можно продолжать до бесконечности. Сейчас у каждого есть возможность найти занятие по душе. Самое главное – ребята хотят получать удовольствие и незабываемые ощущения, изучать что-то новое и развиваться.

У студентов ЮУрГУ тоже есть необычные и интересные занятия, которые стали для них неотъемлемой частью жизни. Они с радостью приоткрыли двери в мир своих увлечений и поделились некоторыми их тонкостями.

На вопросы о своём необычном и современном роде деятельности ответила хрупкая и милая студентка первого курса кафедры журналистики, рекламы и связи с общественностью ИМСГН – Яна Гауфлер. Девушка – тату-мастер. Она прекрасно рисует, но кисть ей заменяет тату-машинка, а лист бумаги – кожа человека.

Когда и почему ты решила стать тату-мастером?

Меня заинтересовала эта сфера два с половиной года назад. На тот момент я училась в художественной школе, но по возрасту ещё не подходила для того, чтобы обучаться этому ремеслу. Уже когда мне было 17 лет, я полноценно отучилась, прошла курсы, купила оборудование и устроилась в тату-салон, который находится, кстати, неподалёку от ЮУрГУ. Обучаться было в принципе не сложно. Мне кажется, любому человеку будет просто, если он имеет хоть малейшее представление о том, как рисовать и вести линию.

Какие эмоции ты получаешь от своего увлечения?

Это какое-то необъяснимое чувство. Вроде как драйв, тебе нравится этим заниматься. Когда видишь крутой эскиз, прям загораешься. Хочется не просто выполнить эту работу, но ещё и забрать её в портфолио, чтобы все видели, что ты умеешь делать.

Есть ли у тебя татуировки? Если нет, то хотела бы ты сделать их будущем?

У меня лично татуировок нет, но это не значит, что их у меня никогда не будет. Уже есть кое-какие идеи и задумки, которые я бы хотела воплотить в будущем на своём теле.

Много ли молодых людей сейчас хотят стать тату-мастерами и совершенствоваться в этом деле?

Сейчас сфера тату – это такая свободная площадка для развития. Достаточно много молодых ребят ищут себя в каком-то направлении. Есть разные стили, поэтому многие часто увлекаются каким-то одним из них, находят себя в этом, совершенствуются. В основном бьют что-то примерно похожее.

Есть ли опытные мастера, за работой которых ты следишь?

Есть мастер, которого зовут Сергей Андриевский. Он из Челябинска, но сейчас живёт и бьёт татуировки в Екатеринбурге. Его работы в стиле реализм с точным повторением картинки. Как правило реализм у него анималистичный, то есть животных набивает. Интересно наблюдать за тем, как он выполняет свою работу, и какие детали в ней есть. Например, максимальная прорисовка каждой татуировки. Он проводит курсы повышения квалификации. Через пару лет я бы хотела на них попасть.

Студент второго курса кафедры спортивного совершенствования ИСТиС – Арсений Дорохов много лет неразлучен со своим двухколёсным другом, который носит название BMX. Именно на нём молодой человек выполняет множество сложных трюков и акробатических манёвров. Сейчас он не только сам оттачивает свои навыки мастерства, но и тренирует юных любителей BMX. Арсений рассказал нам о том, как решил заниматься таким экстремальным видом спорта, и ответил на несколько вопросов.

Как и почему ты выбрал для себя такое столь экстремальное увлечение?

Году в 2012 у моего друга появился первый BMX. Он рассказал мне, что это такое, показал разные видео, и как вживую он вообще выглядит. Мне очень понравилось. И я долго упрашивал родителей, чтобы мне купили такой же велосипед. Но купили мне его только спустя два года. До этого я всё время ждал и пытался делать трюки на своём старом обычном велосипеде. Когда появился настоящий BMX, сразу начал ездить в скейт-парк, по несколько часов катался, прям горел этим очень сильно.

Много ли травм было в начале пути, и есть ли они сейчас? Это ведь довольно опасный вид спорта.

У каждого человека по-разному. Лично у меня травм таких серьёзных не было. Максимум один раз получил трещину в мизинце, но это чистая случайность, бывает, ничего страшного. В основном царапины, ушибы, синяки остаются. Иногда педалька по голени прилетает, сильные царапины появляются. Очень неприятно. Чаще всего можно ногу подвернуть, растянуть связки. Но у нас сейчас не много людей, которые травмируются.

BMX сейчас пользуется большой популярностью у молодых людей. Есть ли какие-то соревнования в этом виде спорта?

Да, есть соревнования, последние проводились не так уж давно. Этим летом у нас появилась новая скейт-площадка, где два раза проходили соревнования. Первые – это открытие этой самой площадки, а вторые – Первенство России в День Города. Эти соревнования не только по BMX, а в принципе по экстремальным видам спорта. Там есть ещё и самокат, и скейт.

Ты можешь дать совет тем, кто хочет серьёзно начать заниматься этим видом спорта, но боится и не знает, с чего начать?

Самый главный совет, который я даю всем, кто меня спрашивает, – не нужно покупать велосипед за 100 тысяч рублей, можно купить обычный б/у и начинать пробовать на нём кататься. А дальше всё зависит от человека. Если это ребёнок, то родители могут его немного подгонять, говорить: «Ты молодец, у тебя хорошо получается, пробуй!» А так я встречаю людей, которые начинают заниматься, у них глазки горят. Может быть, до первой травмы будет нравится. Но в основном если начинают, то потом долго катаются. Бывают, конечно, разные ситуации.

В список интересных и продвинутых занятий молодого поколения входит и диджеинг. Это увлечение выбрал для себя студент первого курса кафедры журналистики, рекламы и связи с общественностью ИМСГН – Данил Вашуров. Молодой человек рассказал, каково это быть диджеем, и что он умеет.

Как и когда ты решил стать диджеем?

Я работаю диджеем уже около трёх лет. Выбрал это занятие практически случайно. Искал какую-либо работу и наткнулся на такую интересную вакансию. Если совсем быть честным, меня больше привлекла зарплатная циферка, которая там была указана. Но и в принципе сам род деятельности нетипичен. Подумал: «Почему бы и нет?!» Я позвонил и договорился о собеседовании. Пришёл, поговорил с эйчаром, записался на стажировку. Опыта на тот момент у меня вообще никакого не было, но тогда и без него брали. Так и начался мой путь.

Сложно ли было обучаться этому делу?

Поначалу учиться было сложновато. К тому же я не только диджей в плане музыки, также нужно говорить в микрофон, объявлять различные мероприятия, события и всё такое. То есть прежде всего я учился работать с микрофоном, чтобы моя речь нормально звучала. Потом учился сводить и миксовать треки. Если уж совсем углубляться, то я полноценно и за светом, и за залом слежу. Стажироваться и учиться этому было, конечно, тяжеловато. Потратил я на это полтора месяца. Но постепенно входишь во вкус. И когда всё нравится, каких-то больших сложностей нет. Поэтому мне было интересно.

Для тебя диджеинг больше увлечение или работа?

По истечении трёх лет я это больше как работу воспринимаю, но безусловно занятие приносит мне удовольствие. Начиная с моей стажировки я этим делом заинтересовался, мне понравилось. Конечно, это прежде всего работа. Я не делаю ничего для себя, не выбираю время, когда хочу заниматься, но опять же, всё равно получаю удовольствие.

Студенты ЮУрГУ многогранны. Им удаётся совмещать учёбу с личными увлечениями, при этом добиваясь успехов во всём. Молодые люди развиваются в новых направлениях, придумывают и реализуют свои современные идеи, разрывают шаблоны, создают новую культуру.

Дарья Популова

/СГ-112