Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Насколько целесообразно переходить на заочную форму обучения?

Новые медиа

01-06-2022

«Будучи абитуриентом 3 года назад, я даже не рассматривала вариант заочного обучения, теперь же, переведясь на заочное отделение, я понимаю, что это верное решение!» — студентка СГз-321, автор материала, Пеленцова Елена. Так что же выбрать — очный формат обучения или заочную форму?! О плюсах и минусах заочного отделения от студентов института медиа и социально-гуманитарных наук, перешедших с очной формы обучения.

Ваша учеба — ваша ответственность. 80% успеха студента зависит от него самого, его самоорганизации, самоконтроля, а также уровня довузовской подготовки и волевых качеств. Однако включенность студента — это не единственный фактор положительного результата в учебе, есть много других, среди которых и выбранная форма обучения (очная или заочная).

 

Главный плюс обучения на заочном отделении — много свободного времени. Вам не нужно ежедневно посещать учебное заведение, сохраняется возможность работать, заниматься своим хобби, личной жизнью. «Заочное отделение — место, где можно всё успевать» — Паклина Дарья, студентка СГз-321. Чаще всего именно из-за работы студенты выбирают заочную форму обучения, они хотят совмещать учебу и работу, что на очном отделении практически невозможно. «Я перевелась, так как много работаю, для меня заочка — идеал» — Вернер Елена, студентка СГз-321.

 

При этом задача студента — самостоятельно изучать предоставленные материалы, а посещать занятия только в сессионные периоды. Нет внешнего контроля и, если у вас не развит навык самоорагнизации, заочное образование не даст нужных знаний. В этом заключается главный минус, студенту не всегда хватает силы воли, чтобы самостоятельно изучать материалы, поэтому что-то вовсе остается не исследованным. «Из минусов заочного обучения — я не всегда могу собраться и вовремя изучить материал, сделать задания» — подмечает Вернер Елена, студентка СГз-321.

 

Из минусов, которые также отметили студенты заочного отделения журналистики, — «мало взаимодействия с преподавателями, многие нас даже не запоминают». Однако на заочном отделении сдавать аттестацию, экзамены и зачеты легче — это плюс. Преподаватели относятся лояльней к студентам, так как понимают, что степень освоения материала и уровень навыков при изучении сжатой программы, естественно, ниже.

 

«К минусам могу отнести то, что мы редко видимся с одногрупниками» — Паклина Дарья, студентка направления «Журналистика». Совместное обучение, обмен материалами и взаимопомощь на заочке практически отсутствует. Студенты предпочитают работать самостоятельно и не создают близких межличностных контактов.

 

Если вы обладаете достаточным уровнем самоорганизации и готовы самостоятельно изучать большую часть материала, то заочное отделение — отличный вариант. «Я рада, что перевелась на заочное отделение. Могу с головой погружаться в работу, а главное — параллельно успевать заниматься учёбой» — студентка направления «Журналистика», Паклина Дарья.

Елена Пеленцова

/СГз-321

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»