Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Кто такие чир-спортсмены ЮУрГУ?

Новые медиа

17-05-2022

В России чир спорт существует уже более 20-ти лет. Развивается он стремительными темпами. Например, 10 лет назад в Чемпионате России по черлидингу участие принимали около 5-ти команд, а сейчас в соревнованиях такого уровня принимает участие более 200-х сотен команд со всей России. Это число постоянно растёт. Чир спорт имеет очень большое распространение и популярность среди университетских видов спорта. Почти у каждого ВУЗа есть своя студенческая команда. Но в чём проблема — опросы показывают, что до сих пор большинство не воспринимают его в серьёз. Кто-то думает, что это просто танцующие девочки-болельщицы, а вот профессиональных спортсменов, это очень обижает, ведь на данный момент чир спорт — это официально зарегистрированный вид спорта, а с этого года он внесён в список олимпийских. Мы поговорили с главным тренером сборной команды ЮУрГУ «Политехник» по чир спорту (направление чирлидинг) — Валиахметовой Алисой, чтобы развеять все мифы и узнать, что представляет собой чир спорт в наши дни, кто такие чир - спортсмены ЮУрГУ и как прошел их спортивный сезон 2021-2022:

–  Алиса, добрый день! Расскажи, что за такой вид спорта — чир спорт.

–  Привет! Чир спорт, раннее назывался черлидинг,это достаточно популярный вид спорта, который  сочетает в себе элементы гимнастики, акробатики и танца. Он делится на два направления – перфоманс и чирлидинг. 

 

 

– Чем отличаются между собой эти два направления?

– Перфоманс —  это танцевальное направление, оно содержит набор определенных элементов гимнастики, которые объединены танцевальными связками в общую композицию. Чирлидинг — это же более спортивное и даже опасное направление, которое сочетает в себе элементы акробатики, спортивной гимнастики. Специфика чирлидинга заключается в том, что участники команды —флаеры, практически не имеют контакта с землей, а выполняют акробатические элементы в воздухе или стоя наверху в руках базы. База — участники команды, которые выполняют поддержки, выбросы флаера и являются опорой при построении пирамид.
 

 

– А к какому направлению относятся группы поддержки спортивных команд, они тоже чир спортсмены? 

– Я бы не отнесла их ни к одному из этих направлений. Не стоит путать чир спорт и группу поддержки. В составе группы поддержки могут быть действующие чир-спортсмены, которые являются участниками именно спортивных команд. А группа поддержки – команда отдельная. Они могут использовать как элементы  танцевального направления, так и чирлидинга. Но их задача не выступать на соревнованиях, а заряжать болельщиков энергией и верой в победу своими яркими и динамичными танцами, поэтому, чир-спортсменами я их назвать не могу.

 

 

– Какими навыками, на твой взгляд, должны обладать спортсмены по чир спорту?

– На мой взгляд, спортсмены должны обладать совершенной растяжкой, прыгучестью и сильной выносливостью.

 

 

–  Насколько чир спорт популярен в стенах нашего университета?

– В ЮУрГУ этот спорт получил своё развитие ещё в 90-е годы. Спустя некоторое время команда распалась, но начиная с 2009 года, этот вид спорта стал возрождаться в стенах университета, что привело к его активному процветанию в настоящее время. Сейчас в университете мы развиваем направление чирлидинг, но также есть команда группы поддержки. 

 

 

–В составе команды могут быть только девочки или мальчиков тоже принимаете?

– Нам нужны и девочки, и мальчики. Но мальчики даже больше! Большинство ребят недооценивают этот спорт, потому что имеют о нём неправильноепредставление, поэтому и не идут к нам заниматься. Но, на самом деле, мужская сила нам просто необходима.

 

 

–А в каких мероприятиях вы принимаете участие?

– По чир спорту проводится огромное количество фестивалей и различного уровня соревнований: от городских до международных. Мы участвуем в городских и областных соревнованиях, также выступаем на студенческих мероприятиях. 

 

 

– Расскажи, как прошёл для команды этот спортивный сезон?

– Хочу сказать о том, что для команды, за долгое время, это был первый насыщенный тренировочный и соревновательный сезон. Во-первых, потому что, наконец, были сняты ограничения по COVID-19 и спортивные мероприятия стали доступны в полной мере. Во-вторых, в этом году пришло очень много классных и позитивных ребят, готовых работать и соревноваться, поэтому, мы с начала учебного года принялись за дело, ведь планов на сезон было очень много.

 

 

– Все ли планы удалось осуществить или что-то не получилось?

– Были взлёты и падения. Но могу сказать, что мы добились многого в этом сезоне. Мы выступили на 4-х спортивных стартах. Первый был в декабре, там наши станты заняли 1-ое и 3-е места. В феврале мы решили дать возможность выступить большинству наших ребят и выставили целых 4 партнёрских станта. Заняли мы тогда 3-е,4-е,5-е и 6-е места. Это был хороший опыт. Также нам удалось выступить на фестивале студенческого творчества «Весна в ЮУрГУ-2022», там мы в составе сборной команды заняли 2-е место. В апреле мы выступили на областных соревнованиях. У нас не было задачи «захватить» пьедестал, на этих соревнованиях мы выставляли новых членов своей команды, которые присоединились к нам в середине сезона, мы просто хотели, чтобы они опробовали свои возможности. И конечно, главным достижением в этом сезоне стало то, что многие ребята нашей команды получили свои первые спортивные разряды по чир спорту.

 

 

– Будут ли ещё соревнования, в которых вы примете участие в этом сезоне?

– Да, нам предстоит принять участие в соревнованиях 22 мая, которые пройдут в Челябинске, ими мы и закроем сезон.

 

 

– А как готовитесь? На носу сессия, ребята не теряют тренировочную сноровку перед предстоящими экзаменами?

– Сейчас мы тренируемся 6 дней в неделю, чтобы достичь высоких результатов. Ребята настроены на интенсивную и тяжелую работу, стараются совмещать всё и хорошую учёбу, и тренировки, ведь знают, что оно того стоит. Тем более скоро каникулы, тогда и отдохнём, наберёмся новых сил.

 

Виктория Назарова

/СГ-321

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»