В международной конференции «Современные проблемы юридической науки» приняли участие более 200 студентов-юристов из разных городов России. Молодые исследователи выступили с докладами на актуальные темы, связанные с вопросами цифровизации, государственного строительства, а также расследованием преступлений. Участники конференции из других городов смогли присоединиться к онлайн-трансляции мероприятия.
Елена Титова, директор юридического института ЮУрГУ: «Актуальность сегодняшней конференции связана с тем, что в современном меняющемся мире встречаются не только какие-то хорошие тренды, встречаются много угроз новых и вызовов. Задача правовой науки - давать ответы на эти новые задачи, и будущее науки, безусловно, за этими молодыми ребятами, которые сейчас сидят в этой аудитории, поэтому мы очень надеемся, что та атмосфера, которую даёт студенческая конференция, она станет импульсом для развития их научных идей, мыслей, ну а значит и будущего России»
Оправдывает ли раскрытие преступлений всеобщий сбор биологического материала граждан РФ? Вопрос геномной регистрации в России и странах СНГ затронула участница конференции Марина Банникова. Слушатели пленарного заседания столкнулись с дилеммой: должна ли раскрываемость преступлений ограничивать права и свободы граждан страны? Конференция молодых ученых стала площадкой для дискуссий благодаря интерактивному формату. С помощью цветных бумажных квадратов участники пленарного заседания отвечали согласием или несогласием на поставленные вопросы. Выразить собственное мнение можно было, подняв белую карточку.
Марина Банникова, участник конференции «Современные проблемы юридической науки»: «Геномная регистрация - это система, которая позволяет собрать генетические профили у лиц, совершивших преступление, у неопознанных трупов, у неопознанных лиц, чей биологический материал был обнаружен на местах преступления. Вся эта это информация собирается для упрощенного процесса идентификация личности».
Как популяризировать науку среди студентов? О перспективах развития студенческого научного общества юридического института ЮУрГУ рассказали студенты Андрей Вольхин и Диана Шарафутдинова. Они поделились историей создания и методах продвижения СНО.
Андрей Вольхин, участник конференции «Современные проблемы юридической науки»: «Участники СНО могут проявить свои организаторские качества или какие-либо иные отличительные навыки. Также СНО помогает определить собственный потенциал и возможности. В результате такой деятельности, в рамках учебного процесса не возникает сомнений или боязни пробовать что-то новое».
Участники конференции пришли к выводу, что о проблемах важно говорить. Именно диалоговый формат обсуждения позволяет ученым прийти к нестандартным решениям новых проблем.
Оцените статью:
117
950
4110
Нет комментариев...