Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

«Как фильтровать информацию и не попасться на фейк »

Новые медиа

12-03-2022

Ежедневно человек получает огромное количество информации, но не вся является нужной и полезной. Как определить качество и достоверность данных, расскажет наш материал.

Мы живем в век информационных технологий. Ученые оценили зрительную систему человека и сделали вывод, что наш мозг принимает и обрабатывает полученную информацию со скоростью 10 миллионов бит в секунду. Ежесекундный поток данных, которые мы потребляем, иногда не позволяет нам быстро осмыслить информацию, удостовериться в ее качестве. Чтобы обезопасить себя от неподтвержденной информации и отличать «fake news» от настоящих новостей достаточно знать несколько правил. 

 

1.    Мыслите критически! Думайте самостоятельно и принимайте решения опираясь на свои соображения.

2.    Подумайте, прежде чем сделать репост! 

3.    Всегда проверяйте источник! Доверяйте только проверенным источникам и СМИ с репутацией.

4.    Несколько источников лучше одного! 

5.    Прочитайте текст целиком. Броские заголовки могут противоречить содержанию текста.

6.    Задайте себе вопрос «Что я чувствую при прочтении?». Фейковые новости чаще всего направлены на эмоции человека. Если материал вызывает у вас негативные чувства, подумайте, не пытаются ли вами манипулировать.

 

О способах манипуляции через новости рассказал доцент кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Южно-Уральского Государственного Университета Красавина Анна Викторовна. 

 

          1. Публикация реальных новостей под искажающим смысл заголовком

Многие люди репостят статьи в социальных сетях после прочтения заголовка, но не читают весь текст. Вводящий в заблуждение заголовок к реальной новости – один из самых распространенных методов создания фейков.

 

          2. Представление мнения как факта

Читая статью, спросите себя, является ли это фактом или чьим-то мнением?

 

          3. Псевдоэксперты и аналитические центры

Настоящие эксперты дорожат своей репутацией и чаще всего известны на местном уровне и в профессиональном сообществе, тогда как псевдоспециалисты часто появляются один раз, а затем исчезают. Чтобы проверить подлинность эксперта, стоит посмотреть его или ее биографию, страницы в социальных сетях, сайт, статьи, комментарии в других медиа и отзывы коллег о его или ее деятельности.

 

          4. Перекручивание заявлений экспертов или приписывание выдуманных заявлений реальным экспертам

 

Часто манипуляторы искажают смысл слов экспертов, в частности, вырывая фразы из контекста. Бывают случаи, когда мнения реальных экспертов полностью подделывают. 

 

Чтобы проверить их, посетите сайт аналитического центра или организации, с которыми связан эксперт. Проанализируйте фокус их исследований, заявлений или статей. Согласуются ли они с подозрительной новостью?

 

          5. Манипуляции при переводе

Этот метод часто используют при переводе с английского на другие языки (и наоборот). 

Противодействуйте этому, найдя оригинальный материал и переведя его заново.

 

          Чтобы разоблачить «фейк», нужно проверить цитату, вы можете найти источник с помощью расширенного поиска Google Advanced Search, удаленные материалы можно найти, используя поиск в Google Cache, или просмотрев архив источника по дате. Также можно задать ряд вопросов «Можем ли мы подтвердить время и место съемки фото / видео, используя доступные метаданные?»

 

Узнать перерабатывалось ли изображение для поддержки нового утверждения можно, используя Google Reverse Image Search, TinEye или RevEye.

 

Анастасия Швец

/СГ-111

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»