Мы живем в век информационных технологий. Ученые оценили зрительную систему человека и сделали вывод, что наш мозг принимает и обрабатывает полученную информацию со скоростью 10 миллионов бит в секунду. Ежесекундный поток данных, которые мы потребляем, иногда не позволяет нам быстро осмыслить информацию, удостовериться в ее качестве. Чтобы обезопасить себя от неподтвержденной информации и отличать «fake news» от настоящих новостей достаточно знать несколько правил.
1. Мыслите критически! Думайте самостоятельно и принимайте решения опираясь на свои соображения.
2. Подумайте, прежде чем сделать репост!
3. Всегда проверяйте источник! Доверяйте только проверенным источникам и СМИ с репутацией.
4. Несколько источников лучше одного!
5. Прочитайте текст целиком. Броские заголовки могут противоречить содержанию текста.
6. Задайте себе вопрос «Что я чувствую при прочтении?». Фейковые новости чаще всего направлены на эмоции человека. Если материал вызывает у вас негативные чувства, подумайте, не пытаются ли вами манипулировать.
О способах манипуляции через новости рассказал доцент кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Южно-Уральского Государственного Университета Красавина Анна Викторовна.
1. Публикация реальных новостей под искажающим смысл заголовком
Многие люди репостят статьи в социальных сетях после прочтения заголовка, но не читают весь текст. Вводящий в заблуждение заголовок к реальной новости – один из самых распространенных методов создания фейков.
2. Представление мнения как факта
Читая статью, спросите себя, является ли это фактом или чьим-то мнением?
3. Псевдоэксперты и аналитические центры
Настоящие эксперты дорожат своей репутацией и чаще всего известны на местном уровне и в профессиональном сообществе, тогда как псевдоспециалисты часто появляются один раз, а затем исчезают. Чтобы проверить подлинность эксперта, стоит посмотреть его или ее биографию, страницы в социальных сетях, сайт, статьи, комментарии в других медиа и отзывы коллег о его или ее деятельности.
4. Перекручивание заявлений экспертов или приписывание выдуманных заявлений реальным экспертам
Часто манипуляторы искажают смысл слов экспертов, в частности, вырывая фразы из контекста. Бывают случаи, когда мнения реальных экспертов полностью подделывают.
Чтобы проверить их, посетите сайт аналитического центра или организации, с которыми связан эксперт. Проанализируйте фокус их исследований, заявлений или статей. Согласуются ли они с подозрительной новостью?
5. Манипуляции при переводе
Этот метод часто используют при переводе с английского на другие языки (и наоборот).
Противодействуйте этому, найдя оригинальный материал и переведя его заново.
Чтобы разоблачить «фейк», нужно проверить цитату, вы можете найти источник с помощью расширенного поиска Google Advanced Search, удаленные материалы можно найти, используя поиск в Google Cache, или просмотрев архив источника по дате. Также можно задать ряд вопросов «Можем ли мы подтвердить время и место съемки фото / видео, используя доступные метаданные?»
Узнать перерабатывалось ли изображение для поддержки нового утверждения можно, используя Google Reverse Image Search, TinEye или RevEye.
Оцените статью:
104
985
3771
Нет комментариев...