Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Как уехать учиться заграницу — интервью со студенткой итальянского университета

Новые медиа

09-02-2022

Студентка университета Мачераты Маргарита Белоусова рассказывает о переезде, учебе в Италии и том, как же уехать учиться заграницу по обмену.

Почему именно Италия? Как ты выбрала страну и университет для учебы?

На самом деле, эта программа обмена просто оказалась наиболее удобной для меня, я точно знала, что смогу на нее поступить, поэтому ухватилась за появившуюся возможность.

 

Где ты живешь? Как тебе условия проживания?

Я живу в общежитии. Они здесь просто отличные! Современный ремонт, все удобства, а самое главное – можно жить одному в комнате. Если говорить про город, то Мачерата – это немного деревня, с Римом этот город точно не сравнится. С другой стороны, плюс в том, что здесь спокойно.

 

Как ты считаешь, что важнее всего знать человеку, который хочет уехать учиться заграницу?

Конечно, английский язык. Если вы будете знать еще какой-то иностранный язык, то это будет большим плюсом. Сейчас почти везде требуют сертификат о сдаче ILES.

 

А ты сама сдавала ILES? Если да, то на сколько?

Да, сдавала, на 8,5 из 9.

 

Отличный результат! Поздравляю! Расскажешь о том, как выучить английский язык до такого высокого уровня?

Поместите себя в языковую среду. Читайте книги, смотрите фильмы и сериалы, слушайте музыку на английском. Фильмы и сериалы я советую смотреть только с английскими субтитрами. Младенцы учат язык, подражая окружающим, с новым языком дела обстоят точно также. Если вы поместите себя в языковую среду, вы сами не заметите, как заговорите на этом языке. Ах, да, совсем забыла! Еще советую перевести язык на телефоне на английский.

 

Тебе было сложно адаптироваться к жизни в другой стране?

И да, и нет. С одной стороны, тут все совершенно по-другому, даже дорогу люди переходят иначе! С другой стороны, я как-то быстро привыкла к новой жизни. Мне очень помогло то, что я уезжала не одна, а вместе с одногруппниками.  

 

Давай немного поговорим о том, что обычно интересует всех больше всего – о деньгах. Сколько стоит жить в Италии?

Знаешь, на удивление не так много. Я трачу всего 20-30 тысяч рублей в месяц. Цены на еду здесь варьируются: что-то может стоить дешевле, чем в России, а что-то – дороже. Общежитие стоит не так дорого. Если я улетаю в путешествие, у меня получается примерно 40-50 тысяч в месяц, потому что путешествия внутри Евросоюза очень дешевые.

 

Много времени сейчас уходит на учебу? Сколько часов в неделю ты учишься?

Если говорить откровенно, то образовательная система в Италии намного лояльнее, чем в России. Например, тут ты сам выбираешь дату сдачи экзамена, к тому же, у тебя есть несколько попыток на его сдачу. Еще в этом семестре у меня было всего четыре предмета. Так что времени на учебу уходит не так уж много. Я успеваю и учиться, и наслаждаться красотами Италии!

 

И напоследок дай какой-нибудь совет тем, кто хочет уехать учиться заграницу.

Не бойтесь. Не бойтесь писать сообщения в университеты, узнавать информацию, не бояться оформлять документы, не бояться, что тебя не возьмут, не бояться языка и т.п. Возможно, поначалу это покажется сложным, возможно, вам откажут больше раз, чем вы сможете сосчитать, но я уверена, что в конце концов вы добьетесь цели. Всегда помните о своей мечте, помните, что она того стоит.

Елена Вернер

/СГЗ-121

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»