Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Что значит быть волонтёром

Новые медиа

26-01-2022

В России волонтёрские движения и организации получили своё распространение не так давно. Волонтёрство стало популяризироваться в 1980-х годах. Но если просматривать историю волонтёрства, то люди с добрым сердцем находились всегда. Раннее волонтёров не было, людей, которые готовы были трудиться бескорыстно называли «добровольцами». За последнее время слово «волонтёр» приобрело совершенно новое значение. Если раннее волонтёрами были люди, которые добровольно ехали работать в места с тяжёлыми жизненными условиями и за определённую плату, то сейчас добровольцы работают бесплатно на абсолютно разных мероприятиях: акциях, концертах, субботниках и т.п. В Челябинске очень развита тема добровольничества. Волонтёрские центры создаются на базе колледжей и университетов в качестве трудовых отрядов, городскими организациями, например, «Доброволец», Челябинская региональная общественная волонтерская организация, а также областными и всероссийскими. Анна Стежко член движения волонтёров министерства культуры «Я мастер», ассоциации волонтёров Южного Урала, а также движения «В центре». Анна рассказала о себе и поделилась своими знаниями о волонтёрстве.

– Аня, привет! Расскажи немного о себе, твоей семье и главных увлечениях.

– Привет, мне 20 лет, я учусь в городе Екатеринбург в педагогическом университете на факультете юриспрюденции. Занимаюсь волонтерством почти 5 лет, увлекаюсь политикой и историей нашего государства. Хочу стать юристом, чтобы защищать права граждан, а педогогический университет даёт возможность ещё и преподавать право другим людям. Семья у меня большая, но самыми близкими для меня являются: бабушки, дедушка, родители и брат с сестрой.

 

А сама ты родом из Челябинска?

– Да, все верно, я родилась в Челябинске. Здесь я училась, первый раз вступила в волонтёрское движение, а сейчас уехала в Екатеринбург, где учусь, работаю и занимаюсь волонтёрством.

 

– Ты не устаешь от такой активности? Как ты отдыхаешь, как проводишь свободное время?

– Мой отдых – работа на мероприятиях. Да, бывает, устаю, но это приятная усталость. Именно команда волонтёров и новые лица помогают мне отвлечься от рутины. На мероприятиях можно узнать много нового, познакомиться с интересными людьми, попробовать себя в новом деле. Именно поэтому я люблю заниматься этим, можно сказать, что я этим живу.

 

– Аня, расскажи, как ты пришла к волонтёрству и почему выбрала этот род занятий?

– Быть волонтёром я хотела с детства. Посещая разные мероприятия, я видела людей, которые дарят праздник. Волонтёры совершают добрые дела, а добра так не хватает в нашем мире. Потом, взрослея, я поняла, что волонтёрство – это отличная возможность реализовать себя, путешествовать, а также обретать новые знакомства.

 

Аня, как по твоему мнению, связаны ли между собой понятия благотворительность и волонтерство?

– Благотворитель жертвует чем-то своим, материальными вещами или финансами. А волонтер – это человек, который готов отдать максимум своих физических, эмоциональных возможностей. И здесь, важно не перегореть, отдавая свою энергию. А возможно это только в том случае, если верить в своё занятие и пытаться получить энергию от других людей.

 

– А расскажи о первом мероприятии, на котором ты побывала. Какие эмоции испытала?

– Моим первым мероприятием был праздник по случаю Дня защиты детей, который проходил 2 июня 2017 года в парке Гагарина. Сначала я переживала, что не справлюсь, ведь это было чем-то новым для меня. Но со временем я освоилась, познакомилась с моими, теперь уже, близкими друзьями, увидела яркие детские улыбки и услышала искренние слова благодарности от родителей. Да, я всего лишь рисовала с их детьми на асфальте, но эти эмоции нельзя сравнить ни с чем. Это неописуемый опыт, и я советую всем поучаствовать в мероприятиях городского уровня, потому что это безумно интересно!

 

– Ты была только на мероприятиях в Челябинске или в другие города тоже выезжала? Может, даже другие страны?

– Была на мероприятиях в Челябинске, Миассе и Екатеринбурге. С волонтерством в других округах и странах довольно сложно, ибо в каждом субъекте есть свои волонтёры, которые отлично справляются с работой. А для того, чтобы попасть на крупные мероприятия всероссийского или мирового уровня нужно пройти поэтапный отбор. Он включает в себя: анкету, интервью, иногда знание языка, без этого сейчас мало куда берут.

 

А страшно ли тебе было во время твоей первой поездки?

– Нет, страшно не было совсем. Это же новые приключения, люди, опыт. Незабываемые эмоции. Не спишь всю ночь, рано утром уезжаешь из города, встречаешь рассвет со своей командой, работаешь целый день напролёт, охватывает приятная усталось, а затем – отдых, экскурсии по городу и прочее. Ни о каком страхе и речи быть не может.

 

Какие волонтёрские движения ещё есть в Челябинске? Насколько у нас развито волонтёрство?

– Волонтерство в нашем городе развито очень хорошо. У нас есть волонтёры Победы, несколько благотворительных фондов, самый популярный – фонд «Мост». Есть очень много волонтерских организаций от учебных учреждений: ЮУрГУ, колледжи, педагогический университет и многие другие. Чтобы волонтёров стало ещё больше, нам нужно с детства прививать ребятам, что милосердие, доброта и самоотверженность – не слабость, а то, что действительно может помочь обрести себя и изменить мир к лучшему.

 

– Как попасть в волонтёры? Нужно проходить какие-то испытания?

– Необходимо просто хотеть этим заниматься. Дел много, а людей всегда мало! Можно прийти в любую организацию и проявить инициативу. Сейчас это довольно просто: нужно зайти на сайт добровольцы.рф и подать заявку на участие в любом мероприятии, а дальше остаётся лишь ждать подтверждения заявки.

 

Что бы ты сказала себе, в самом начале волонтерского пути?

– Сказала бы : «Не бойся. Ты сможешь!». Я потеряла много времени из-за страха, что не получится . Добро важно в любой момент, и даже, если для тебя это маленькое дело, для кого-то это большая помощь!

 

Виктория Ременец

/СГ-321

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»