Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Ты сам способен подарить новогоднее чудо

Новые медиа

23-12-2021

Пятого декабря в России ежегодно отмечают День волонтёра. Волонтеры – это те люди, которые безвозмездно и от всей души помогают малоимущим семьям, детям-сиротам, инвалидам и многим другим нуждающимся в помощи группам людей. Но иногда добровольцы нужны не отдельным людям, а целым организациям. Сюда входят автономные некоммерческие организации социальной помощи нуждающимся, региональные общественные организации и благотворительные фонды.

В особенности в помощи нуждаются благотворительные фонды. Те люди, которые искренне хотят помочь в работе фондам, студенты ли это, или преподаватели, неважно, им благотворительные организации дают такую возможность. Например, при ЮУрГУ есть волонтёрский центр, но можно и выйти за границы университета и познакомиться с более масштабными благотворительными организациями. Как помочь тем, для кого это так важно и подарить новогоднее чудо?

 

В Челябинске насчитывается более 20 активно участвующих в социальной жизни общества благотворительных фондов (БФ). Их деятельность и помощь в основном направлены на детей и их поддержку, инвалидов и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Люди могут и хотят помогать таким организациями всеми силами: будь то физическая помощь или материальная. По проведённому нами опросу, в котором приняли участие студенты ЮУрГУ, можно сделать вывод, что многие учащиеся хотели бы помогать и участвовать в благотворительной деятельности. Но главная проблема, с которой столкнулся каждый третий студент – они не знают, чем помочь, к кому обратиться и куда. Из-за «игры в глухой телефон» фонды остаются без помощников и сталкиваются с рядом проблем. Основными оказались: проблемы финансирования, рабочей силы и работы со СМИ, освещения деятельности фондов.

 

Сами фонды связывают проблему финансирования с тем, что люди не верят в благотворительность. Их холодное отношение вызывает изобилие контента – рекламные баннеры на ТВ и YouTube, в различных социальных сетях, которых стало слишком много. Множество фондов, много сборов для детей, а проверить информацию бывает часто сложно. Также проблема несовершенного законодательства звучит актуально и для благотворительных фондов. Это касается части налогообложения. Сейчас всё устроено так, что абсолютно любой благотворительный фонд может оказать любой семье помощь только раз в год, а если же им потребуется помощь еще раз в этом же году, то родители будут должны заплатить налог. Благотворительные фонды, как и другие некоммерческие организации, обязаны выплачивать налог на прибыль с безвозмездных поступлений на счет. Чаще всего эта проблема появляется, когда люди получают пожертвования и различные гранты (ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Эта проблема озвучивалась на разных уровнях, но положительных поправок в Законодательство РФ так и не было внесено. Также финансирование благотворительных фондов напрямую связано с доходами населения. К большому сожалению, большая часть нашего населения просто не имеет средств на благотворительность. Данный вывод можно сделать, исходя из исследований, которые провёл Росстат.

 

Люди ощущают себя беспомощными, видя огромные суммы, которые требуются на лечение детей. Цифры пугают, часто не дают задуматься о том, что существуют и другие виды помощи. Про существование других видов помощи люди должны узнавать из СМИ, иначе информация просто не просочится к тем людям, кто хочет помогать.

 

В России благотворительность считается не обыденностью, а занятием для героев – это стереотип общественного мнения. СМИ же со своей стороны отмечают сложность работы с благотворительными организациями. Это вызвано тем, что у таких организаций, в частности у фондов, нет грамотных пресс-секретарей.

 «Мы довольно часто освещаем такие темы. Обычно ищем сами, поскольку у фондов редко бывают грамотные пресс-секретари. Но, если брать, к примеру, «Искорку», то там пресс-секретарь профессиональный! Она сама нам даёт идеи, темы. В остальном мы чаще сами ищем! А уделяем этому много внимания потому, что сейчас тренд на помощь друг другу», – рассказал редактор регионального телеканала ОТВ Владислав Чухров.

 

Журналистам самим приходится искать темы для освещения и проверять их достоверность. Региональные СМИ не могут и не хотят быть в стороне от такой важной темы как благотворительность. Но часто освещение становится невозможным и из-за закрытости деятельности некоторых организаций, которые не выходят на связь или не ведут социальные сети, где должна публиковаться официальная информация. Любой желающий помочь задастся десятком вопросов: Волонтеров не зовут, значит, помощь не нужна? Информации о проводимых мероприятиях нет, выходит, что организация более не существует? А если все-таки существует, и им нужна помощь, куда обратиться? Ответы на вопросы добровольцы часто не получают, так возникает проблема нехватки кадров в деятельности фондов, причем и тех, что ведет открытый диалог через социальные сети и официальные сайты, и тех, кто этого не делает.

 

Проблему нехватки кадров сами фонды объясняют тем, что сейчас мы существуем в обществе, в котором приходится материально выживать, поэтому люди не хотят тратить своё время и силы на бесплатную помощь. Также многие волонтёры не хотят обучаться специально чему-то новому, воспринимают волонтёрство, как мероприятие, которое не обязательно посещать. Также многим волонтёрам сложно принять, что они будут работать с инвалидами или тяжелобольными пожилыми людьми. Некоторым действительно сложно идти на контакт с особенными группами людей. Это объясняется излишним страхом навредить, не так употребить тот или иной термин или название болезни, а также сделать что-то не этично. Существует множество нюансов, которые останавливают в помощи, начиная с психологии человека и заканчивая физическими действиями. Но для тех, кто всё же готов бескорыстно работать и помогать нуждающимся, фонды предлагают разные направления деятельности и виды ежедневной помощи, которую они могут оказать. 

 

Выбери свою организацию

Каждый человек вправе выбрать ту деятельность, которая подходит именно ему. Это касается и волонтерства, и иной бескорыстной помощи. Волонтера не заставят раздавать еду людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, или выступать на празднике для онкобольных детей, если он этого не хочет. Волонтера вообще не могут заставить (по N 15-ФЗ от 5 февраля 2018 г. «под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность»). 

 

Волонтер может выбрать как фонд или другую организацию, чья деятельность кажется интересной или наиболее привлекательной, так и направление своей деятельности или проект, осуществляемый выбранной организацией, так и способ сотрудничества с выбранной организацией. 

 

Что касается нашего региона, силы челябинских организаций в большей степени направлены на помощь и поддержку следующих групп населения:

  • Помощь детям с ДЦП, лейкемией, онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями, помощь в обследовании и лечении детей, помощь в организации реабилитационных программ 

  • Помощь детям, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, детям из кризисных семей

  • Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

  • Помощь ветеранам и одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов

  • Поддержка одаренных детей в сфере искусства

  • Помощь матерям с детьми, попавшим в беду

  • Помощь в нравственно-воспитательной работе, социально и духовно неблагополучным слоям населения

  • Социокультурная реабилитация и поддержка творческой молодежи с инвалидностью

  • Помощь людям, оставшимся без дома

 

 

Занимайся делом для души

Деятельность, которую предлагают волонтерам социально ориентированные некоммерческие организации, может быть краткосрочной и долгосрочной. Все зависит от проекта, в котором участвует волонтер и от желания самого волонтера. Проекты также могут быть краткосрочными, например, мероприятия, приуроченные к праздникам, и долгосрочными – например, программы организаций, в рамках которых бездомные и малообеспеченные граждане получают горячие обеды.  Конечно, для организаций важно системное сотрудничество. Но это отнюдь не от того, что помощь разовая хуже или менее важна, это не так. Речь идет о работе волонтера на перспективу – системное сотрудничество позволяет добровольцу вникнуть в тему, расти и работать с барьерами в освоенном направлении. Волонтер может предложить свой проект, который будет рассматриваться уже в рамках Уставной деятельности. 

 

Долгосрочные проекты требуют помощи большого числа волонтеров. Сюда входят не только акции и программы, проводимые организациями на постоянной основе, но и просто длительные мероприятия. Таким длительным проектом является «Марафон авторской песни России 2021-2022», проводимый Фондом Олега Митяева. Волонтер становится не просто помощником, но и частью бардовского движения, что способствует увеличению культурного сообщества. В рамках проекта для волонтеров проведут обучение, также в рамках фестиваля состоится мастер-класс для потенциальных волонтёров от экспертов по организации подобных мероприятий. 

 

Я готов обучаться

Обучение волонтеров – явление довольно частое. Помогать на добровольческой основе также нужно по определенным правилам, что и дисциплинирует деятельность организаций, и потеряться в новой работе добровольцу не дает, на заметку тем, кто боится начать помогать людям под предлогом непонимания и незнания волонтерских обязанностей. Наличие правил и обязанностей приводит к важному умозаключению: волонтерство – это работа. Это, к слову, повышает интерес активных граждан к добровольческой деятельности. 

 

Работа волонтера включает целый спектр задач – от распространения информации или раздачи листовок до работы аниматором, водителем или фотографом. Волонтер имеет возможность объединять полезную для общества деятельность с собственным хобби или даже профессией. Социальным организациям часто требуется помощь журналистов, pr-менеджеров, smm-менеджеров, дизайнеров и многих других специальностей. Многие организации нуждаются в создании качественного контента. Им требуются специалисты по видеосъемке и веб-дизайну.

 

Чем еще можно помочь?

Помощью благотворительности может стать вступление в группы фонда, лайки, репосты. В разговоре о помощи не следует умалять роль даже таких задач, которые не представляют большого труда. Безусловно, всем волонтерам хватит и таких обязанностей, как сбор и фасовка продуктов, подарков, организация сбора макулатуры, курьерская помощь, сопровождение людей, координация мероприятий. Умение во всем – будь то шитье или ремонт – пригодится в благотворительной или иной общественной деятельности. 

 

Есть желание дарить улыбки нуждающимся в помощи лично? У вас нет ограничений в общении, страхов перед такими группами людей как тяжелобольные люди, больные дети, дети-сироты, инвалиды, пожилые люди? Тогда в заявке на волонтерство обязательно стоит указать свое желание общаться лично с подопечными фонда или другой организации. Такая помощь будет особенной. 

 

Предновогодняя помощь

Особенно остро встает проблема волонтерства перед Новым годом. Благотворительным фондам и общественным организациям требуются желающие стать аниматорами, примерить на себя роль сказочных персонажей и символов волшебного праздника – деда Мороза и Снегурочки. Фондам особенно нужна помощь в сборе подарков, конфет для сладких подарков, упаковка подарков, оформление открыток с пожеланиями. Почти каждая общественная и благотворительная организация проводит новогодние акции, праздники или концерты, а значит необходимы больше рабочих рук и неравнодушных сердец. 

 

Посильная помощь может быть оказана и в сборе средств без прямых пожертвований, что может быть ценно для студентов. Каждый может помочь в поиске средств для лечения ребенка или для материалов для подопечных благотворительных фондов. Волонтеры, называемые фандрайзерами, способны направить свои силы и возможности на привлечение средств на проекты благотворительной организации. 

 

Обязательно ли заявлять о желании помочь организации?

Нет! Волонтеру не обязательно привязывать себя к определенной организации. Особенно, если человек не созрел для ответственности. Волонтер останется волонтером, даже если на груди не будет красоваться бейджик, где черным по белому обозначено «Волонтер». Доброволец может заняться сбором вещей для социальных гостиниц, детских домов, для благотворительных боксов или благотворительных фондов. Помощь товарами – отдельная важная строка в длинном перечне всевозможной помощи. Обратить на нее внимание следует из-за неоднозначности сочетания «сбор вещей». Сбор поношенных вещей подойдет для социальных гостиниц. Такие организации принимают: вещи бытового плана – поношенная, зимняя одежда, рабочая одежда, предметы быта, которыми вы уже не пользуетесь и прочее; в плане продуктов питания – возможны предложения по некондиции (это конечно ни в коем случае не порченая еда, то, что на прилавок не выставить и не продать за полную стоимость, но пригодно к употреблению). С каждой социальной гостиницей нужно связаться отдельно, так как правила приема вещей везде разные. Благотворительные фонды и детские дома принимают только новые товары – одежда, средства ухода, товары для обустройства быта. Каждая организация публикует списки необходимых вещей. Эти правила достаточно обобщены, так как в каждой организации есть исключения, связанные со спецификой работы с той или иной группой людей. В работе с товарами важно изучить, что нужно организации и в какой форме можно отправлять товар. Лучше связаться по телефону и узнать правила сбора и пожертвования вещей. 

 

Подытожим

В условиях перманентной материально сложной ситуации в нашем обществе благотворительные и другие социальные организации продолжают свое существование. Формально многие из них выживают за счет грантов, но деятельность не имела бы успешный старт и развитие без социально-активных людей, в том числе и волонтеров. Они отвечают и за идейный успех организаций, так как волонтер всегда может предложить задумку для проекта или акции. Волонтеру сейчас дается огромное количество преимуществ работы – возможность завести новые полезные деловые знакомства, получить опыт в этой многогранной сфере, отточить профессиональные навыки. Для студентов волонтерство является ресурсом для научной или профессиональной деятельности. 

 

Направить свои силы можно в бескорыстное дело. Сейчас это особенно актуально для организаций, которые находятся в дефиците времени и рабочих сил перед наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Каждый заслуживает чудо перед Новым годом – и те люди, кто нуждается в помощи, и каждый, кто щедро дарит эту помощь, и каждый из вас. 

 

Полина Подгорная, Даша Крысова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»