Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Журналист, в первую очередь, должен быть хорошим человеком

Новые медиа

15-12-2021

Наше информационное пространство с каждым днём становится всё шире и всепоглощающе. Все: от мала до велика теперь живут в информационном обществе. Мы каждый день тонем в информации. Наши ленты пестрят новостями, которые каждые секунды выдают журналисты. Новости повторяются в разных источниках. Журналистика занимается «копипастом». Несмотря, казалось бы, на выраженное развитие информационного общества, каждый сталкивается с рядом проблем: потребители не могут отличить правду от лжи, журналисты не умеют работать с информацией и выдавать качественный контент, а высшие органы не могут придумать решение, которое позволит обезопасить граждан. Данные проблемы мы решили обсудить с председателем Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты Челябинской области Аллой Ципордей.

- В чём польза и вред Интернета? Есть ли какие-то способы на сегодняшний день обезопасить людей?
 

От Интернета огромная польза и огромный вред. Интернет - это наша параллельная Вселенная, в которой наше общество живёт так же, как и в офлайн пространстве. Наша жизнь сейчас разделена на две части: офлайн - физический мир, и онлайн, которая на сегодняшний день - это абсолютная реальность. Одно поколение больше, другое меньше, но каждый погружен в эту среду. Уже сложно найти не сопричастного с ней. Мы можем это проследить по каналам коммуникации и СМИ. Многие СМИ перешли на интернет-площадки, наше общение и решение разных вопросов теперь происходит в Интернете. Практически каждый имеет свой собственный аватар в различных социальных сетях. Сегодня жизнь поворачивается так, что хорошим тоном считается малознакомому человеку или тому, с кем ты долго не общался, прежде чем совершить физический звонок, сначала написать сообщение в мессенджере или в социальной сети, удобно ли ему поговорить. Наша жизнь именно так и трансформируется. Множество государственных услуг перешло в сферу онлайн, чем упростило жизнь граждан. Всего несколькими кнопками можно написать обращение в разные органы, подать заявление на получение различного рода выплат.

Как в нашей офлайн жизни есть различные опасности, так и на цифровой площадке они существуют. Важно каждому человеку понимать это и знать о них. Сейчас на разных уровнях обсуждается вопрос о безопасности в Интернете. На данный момент самые уязвимые люди это те, у которых много свободного времени, потратить которое они могут на всестороннее изучение Интернета. Это, конечно, дети и пожилые люди. И, к сожалению, есть вероятность, что они могут попасть в те или иные ловушки, которые расставляют мошенники. Но это делают и различные ресурсы для того, чтобы поднять посещаемость и охваты. Дети могут переводить деньги, покупая "скилы", например, для своих игр, а взрослые в свою очередь попадают под негативное информационное влияние: чего только стоит информационная атака против прививочной кампании от ковида, из-за которой люди твёрдо убеждены, что их чипируют, за ними будут следить.
Если раньше мы говорили об информационной безопасности только в рамках СМИ, то сейчас Интернет - это океан, в котором мы потребляем информацию из разных источников. Наше сознание по-другому функционирует. На сегодняшний день мы не можем чётко выделить те каналы, с которыми нам нужно поработать, чтобы обезопасить граждан. Некоторое время назад мы выстраивали определенную этическую политику в медиа и говорили о том, что нужно вводить запрет на новости о детском суициде, что одна новость порождает увеличение случаев суицида. Когда подростки смотрят эту новость и воспринимают её как пример для подражания.

Сейчас мы не имеем возможности глобально изменить информационное пространство, выстроить законы и этические нормы, потому что сложно будет контролировать их выполнение. Да, в этом направлении ведётся работа в законодательных органах, предлагаются инициативы, которые эту сферу могли бы проконтролировать. Это технически сложная история и всегда найдётся способ обойти все законы. Пока у нас нет понимания как это можно проконтролировать тотально. В связи с этим весь фокус внимания переносится на самого потребителя и журналиста. Задача общества и государственных структур воспитать культуру потребления информации, умение проверить информацию и отличить правду от лжи.


- Есть ли место для журналиста, учитывая подвижность информационного пространства?


Журналистика, она была, есть и, скорее всего, будет. Также как и про театр говорили, что он умрёт с появлением телевидения, но он жив. Мы сейчас видим, что в огромном информационном пространстве, там где очень сложно отличить правду от вымысла, и на первый взгляд можно поверить любой информации, очень ценны те ресурсы, где эта информация проверена. Журналист выступает в этом информационном океане человеком, который проверяет информацию, даёт подтверждение, оглашает разные точки зрения и создаёт такой контент, которому можно доверять.  Соответственно, максимально возрастает моральная ответственность журналиста. Когда я, ещё будучи студенткой, училась, то каждый преподаватель акцентировал внимание на морально-этической стороне журналистики. Журналист, в первую очередь, должен быть хорошим человеком, потому что именно он становится фильтром, через который проходит информация. Внутреннее содержание самого журналиста будет влиять на информацию, и то, под каким углом журналист увидит её, пропустит и отдаст в мир, будет отражаться на то, как увидит информацию общественность. Именно эта составляющая профессии наиболее важна на сегодняшний день. Сегодня журналистика - это обособленный институт. Если раньше журналист должен был состоять в СМИ, то сегодня всё изменилось. Например, Ксения Собчак. Мы не сможем перечислить все СМИ, в которых она работала и сейчас работает, совмещая со своим YouTube-каналом. Для нас не принципиально где она работает, мы доверяем ей, как журналисту. Каким бы она каналом коммуникации не пользовалась, она там будет самой собой, давать информацию от своего лица. Сейчас журналиста воспринимают как некий бренд, которому доверяют. Масштаб может быть разный. Журналист являет собой самостоятельную фигуру, и к его персоне будет обращено внимание. Его весомость будет зависеть от того, как его слушает аудитория. Поэтому важно самому журналисту быть прокаченным во всех областях, глубоко знать темы, о которых ведёт беседы, понимать чётко чью игру он играет в этот момент, и стараться не попадать под чью-то большую политическую игру. Играть только на стороне аудитории.
 

- Говорят, что сейчас журналисту мало просто написать новость, что Вы думаете об этом?

Сейчас источником информации может стать любой гражданин, имея просто страницу в социальных сетях. На сегодняшний день сильно трансформировалась сфера так, что источник информации потерял свою ценность, потому что слишком быстро информация распространяется, и в следствие становится неуникальной. Раньше, когда я работала на федеральном сайте «Life news» стояла задача - быть первыми. Потом эта задача исчерпала себя, потому что ты первый ровно одну минуту. Поэтому следом включалась другая задача - найти подробности, максимально полно отразить историю, найти эксклюзивную информацию (фото, видео), взять эксклюзивные комментарии. На сегодняшний день мало рассказать новость. Если ты просто рассказал новость, то ты не журналист. Когда ты её отработал, в ней разобрался, когда ты создал всю картину, свёл разные мнения и комментарии. Информационная составляющая перестала быть журналистикой, это стало функцией социальных медиа. Поэтому важно развивать журналистику, с точки зрения, глубокого анализа, проверки фактов и трактовок того или иного события.

 

- Согласно опросам студентов, многие после окончания журфаков не идут в профессию. Является ли это проблемой по вашему мнению, как председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты Челябинской области ?

Я знаю об этой проблеме. Сравнительно небольшой процент выпускников журфаков потом идёт работать в журналистику. Мы на площадке нашей комиссии изучали эту проблему и выяснили несколько причин данной тенденции.

Первое - это уровень осознанности поступающих. Скажем так, не все люди, которые поступают на журфак, осознают до конца, куда они идут учиться, потому что журфак зачастую легче выбрать, чем другой факультет. Это гуманитарная дисциплина, предметы по которой в школе основательно преподают.
Второе - это негибкость системы образования. Мы с вами видим как меняется общество и профессия, как меняются технологии. То, что работало вчера не будет работать завтра. Система образования не настолько подвижна. Она изучает накопленный опыт, а он накапливается настолько быстро, что преподаватели не успевают его обрабатывать и внедрять в учебные процессы.

Третье - когнитивный диссонанс у студента, который учится на одно, и приходит работать, а там совсем другое. Просто говорящая голова на телевизоре - это не значит что ты успешный журналист, сейчас востребовано другое: кропотливая работа с большим объёмом информации.

Четвертое - это постоянное развитие и обучение для повышения своей ценности и конкурентоспособности, на что не каждый выпускник готов. Нужно быть максимально гибким, постоянно развиваться, учиться и доказывать каждый раз свою полезность и ценность. Если ты можешь быть полезным и ценным для этого университетских знаний недостаточно. Журналистика - это прикладная наука, без практики эта профессия ничего не значит и не стоит. На сегодняшний день эта сфера быстро меняется и развивается, появляются новые каналы коммуникации, у которых свои особенности, в каждом своя целевая аудитория, очень важно быстро меняться вместе с этой сферой. Ты не имеешь права ни на секунду останавливаться, как человек обучающийся. Иначе ты будешь терять свою ценность.

Дарья Крысова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»