Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Михаил Малов: «Я доволен, что получаю опыт по специальности и помогаю развивать общественное телевидение!»

Новые медиа

03-06-2021

Стажировки за границей и программы по обмену способствуют получению опыта в межкультурных коммуникациях, овладению иностранным языком, а также это большая возможность заработать деньги. Работая по своей специальности в другой стране, можно применять и усваивать навыки, полученные во время обучения. Михаил Малов, студент 4 курса, поделился с нами историей того, как ему удается принимать участие в одном из таких проектов.

Михаил, расскажи немного о себе:

- Сейчас пока я ещё студент четвертого курса, даже почти выпускник факультета журналистики ЮУрГУ.  Параллельно я работаю в Федерации Компьютерного Спорта Челябинской области. Я занимаю должность специалиста по работе с коммьюнити. В мои обязанности входит организация мероприятий, общение с людьми и решение вопросов информационного формата.

Михаил, какие у тебя есть любимые занятия?

- Как ни странно, увлекаюсь киберспортом, а также - культурными активностями. В их число входят концерты, театральные постановки и тд. А так я жил до этого в основном учебой, и продолжаю сейчас учиться, а именно заниматься саморазвитием. Мою жизнь нельзя назвать суперскучной, но и не слишком веселой! Что-то среднее.

- Михаил, мне известно, что сейчас ты находишься в Австрии по европейской программе обмена студентами.  Расскажи, как она называется?

- Программа называется ESC - European Solidarity Corps. Проще всего охарактеризовать её можно одним словом – это волонтерство.

Как тебе удалось попасть туда?

По оформлению заявки на добровольничество говорить долго, поэтому это в частном порядке. На самом деле, у меня получилось добиться участия нереально просто. Для этого необходимо заполнить информацию себе, затем составить резюме. Далее написать мотивационные письма и отправить это все на интересующий тебя проект. Если после этого тебя одобряют - проходишь интервью, а если и оно пройдено, то собирай вещи и готовь документы, ты - в Европе!

Какие сроки участия в ней?

Здесь есть два вида программ: краткосрочная и долгосрочная - до 2х месяцев и до 12 месяцев соответственно.

Какие направления в данном проекте можно выбрать?

-  А про обязанности сказать точно нельзя, потому что волонтерство бывает разное! Можно ухаживать за черепашками, работать на телеканале или радио, работать в школе и во многих других местах, потому что вакансий сотни! Главное здесь - наслаждаться жизнью и совмещать это с работой.

На какой вакансии ты остановил свой выбор?

- Вообще, я выбрал стажировку на некоммерческом телеканале, а здесь уже все эти вытекающие: съемки, монтаж, студии и так далее.

Нравится ли тебе проживать и работать за границей?

- В этой стране мне хорошо, из трудностей только язык. Пока я пишу свой диплом и параллельно работаю, мне тяжело найти время на интенсивное обучение языку. Хотя возможно я просто ленивец.

Легло ли удается налаживать общение с местным населением?

Здесь большинство людей приветливые, готовы помочь если что-то случится. Конечно, мне не хочется, чтобы произошло что-то ужасное. На работе все абсолютно спокойно. Все мне рады и помогают в любых вопросах. Конечно, менталитет у людей другой. Из-за этого иногда мне не просто с ними мириться, потому что у меня другая точка зрения, потому что я немного более активный в некоторых ситуациях.

Где ты там остановился?

-  Живу я в квартире, которую мне здесь оплатили по условиям проекта. Это один из приятных бонусов от участия в проекте. Меня все устраивает, а вообще самое главное -  что я не на улице.

Как проходят твои дни в Австрии?

-  Мои дни сейчас достаточно однотипны. В понедельник я занимаюсь монтажом какой-нибудь программы, во вторник - с самого утра до самого вечера монтажом роликов, работой над программой, съемкой собственных роликов и тд, в среду все тоже самое, четверг занят у меня по-разному: это может быть съемка или что-то ещё в пятницу, как правило, съемка рок концерта и чего-то подобного часто до самой ночи. В субботу тоже съемка концертов, но обычно суббота и воскресенье - выходные.

Какие плюсы и минусы участия в данной программе ты выделишь?

Плюсов участия в программе много. В первую очередь, это новые знакомства, безусловно. Опыт работы, опыт жизни за границей, опыт самостоятельности, если до этого не приходилось жить одному, буря позитивных эмоций. Негативная сторона: готовить каждый день, стирать, убирать (может кому нравится, но для меня это просто будни), иногда можно погрустить из-за того, что ты далеко от дома. Всё.

Рад ли ты, что тебе удалось там оказаться?

- Я нереально рад этому. Даже учитывая, что мне приходится заканчивать университет дистанционно, теряя ценнейшие моменты проведения времени вместе с моей любимой группой. Я очень люблю своих девочек в группе.  Надеюсь, они прифотошопят мою фотку на выпускной фотке... А в целом я доволен, что получаю опыт по специальности и помогаю развивать общественное телевидение!

Какие планы на будущее?

- Хочется найти свое место в этом мире, не знаю будет ли это место в России или за рубежом. Наверное, вернусь домой, поищу новое место для стажировки или работы. А через годик посмотрим, где я окажусь в этот раз!

Елизавета Смолякова

/СГ - 221