В Челябинск с 13 по 18 июля съехались самые сильные и мужественные мужчины России. На Южном Урале прошел XXIV Чемпионат МЧС России по пожарно-прикладному искусству.
О таком сложном и красивом виде спорта, ну тут я еще раз хочу подчеркнуть обаяние его участников, мало кто знает. История пожарно-прикладного ремесла уходит в далекий 1937 год. Именно тогда (при Сталине) были проведены первые соревнования среди пожарной охраны СССР. В 1959 году была введена спортивная квалификация, а в 1964 образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. С этого момента популярность спорта среди молодежи возросла, а чемпионаты стали регулярными. Кроме желания стать военными и космонавтами, мальчишки толпами устремились в спасательные училища. С тех пор пожарно-прикладной спорт активно развивается уже на мировом уровне.
Торжественное открытие Чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному искусству прошло 14 июля на площади Революции. Спортивный праздник предшествовал трем тяжелым дням соревнований. Подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и боевое развертывание. Среди участников есть как девушки, так и юноши в отличной спортивной форме. Корреспонденты Ньюсрум стали свидетелями последнего дня Чемпионата, турнира по боевому развертыванию среди мужчин.
Стадион имени Елесиной. 10 часов утра. Огромное количество сотрудников МЧС разной комплекции и возрастов. Жаркая погода соответствует жаркой обстановке на «поле боя». Со стороны данное действо напоминает кадры со съемочной площадки. Атлетам-спасателям необходимо как можно скорее приготовить оборудование, а именно шланг для тушения здания. Команда тратит на ее выполнение около 30 секунд.
Среди участников Чемпионата легко затеряться двух, трех, четырёх и даже пятикратным чемпионам России и мира! На нашу удачу, Эльвире Хафизовой удалось поговорить с одним из них.
Александр Деменьшин − мастер спорта, пятикратный чемпион Всероссийских соревнований среди подразделений специальной пожарной охраны.
Что привело вас в МЧС?
Любовь к спорту у меня появилась еще в детстве. Все началось с того, что мы с ребятами бегали во дворе, играли в футбол, баскетбол. С годами все переросло в профессиональный спорт и любимую работу. Пожарно-прикладным спортом я занимаюсь 15 лет, участвую в соревнованиях постоянно.
Каким образом проходят ваши тренировки?
Тренировки у нас ежедневные: 5 дней в неделю, на сборах по две тренировки в день, бывает, что и в выходные тренируемся.
Такой сложный график не мешает личной жизни?
Мешает, но если люди попадают в сборную, то редко дома появляются. Постоянно на сборах, постоянно на соревнованиях. Многие ребята не появляются по три-четыре месяца дома.
Какие у вас планы на будущее?
Показывать высокий результат, продолжать выступать, не подводить свою область, отдавать себя полностью этому спорту. Мы спасаем людей, мы выполняем свой долг!
Есть ли у вас какой-нибудь девиз по жизни?
У меня нет обрядов или девизов, главный стимул − преданность и любовь к спорту.
«Побольше бы таких парней!», − хором провозгласила редакция.
Оцените статью:
82
967
3989
Нет комментариев...