360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Мужчины на подиуме

Новые медиа

01-07-2015

При упоминании слова «модель» в сознании большинства людей, как правило, появляется образ молодой девушки с параметрами 90-60-90, голливудской улыбкой. Крылатая фраза, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». В XXI веке мужчины умеют зарабатывать своей внешностью и, порой, становятся успешнее женщин.

Челябинские парни  покоряют подиумы и оккупируют обложки глянцевых журналов. Один из таких ребят – Алексей Плотников (выпускник Южно-Уральского государственного университета, группы ЭиП-423).

Лёша, когда у тебя появилось желание стать моделью?

– Прошлым летом моя сестра начала ходить в модельную школу и предложила пойти с ней за компанию. Я тогда был, скажем так, «слишком мужиком»: занимался тренировками, увлекался машинами, для меня это было не совсем актуально. А потом вдруг резко потребовались деньги,  я пошел в модельную школу. Прошел обучение, получил диплом, сейчас собираю портфолио и, надеюсь, в скором времени появится работа.

Как попасть в модельную школу, необходимо ли пройти кастинг?

– На самом деле нет. Прийти может абсолютно любой желающий.  Внешне мы были достаточно разными: от худеньких мальчиков до накаченных лысых мужчин.

Сколько длился курс обучения?

– Обучение длилось ровно месяц. Занятия проходили два раза в неделю по два с половиной часа.

Разве за такое короткое время можно чему-то научиться?

– Вполне. В этой школе очень хорошие преподаватели, которые работают с моделями. Нас учили красиво ходить – тренировались с книгой на голове. Изучали образы, каким должен быть мужчина на фотографии, как правильно позировать и вести себя на кастинге. Лично мне этой информации хватило.

Чувствовалась ли конкуренция в группе?

– Нет, каждый работал над собой, не более. Были люди, которые просто так пришли в модельное дело, без особой цели, и, соответственно, совершенно не старались. Отдать деньги за занятия, отходить и не получить никакого результата – я не вижу в этом смысла.

Как твои родители отнеслись к столь необычному выбору сына?

– Мама – положительно. А папа до сих пор не знает. Я маме говорил: давай отцу расскажем, а она не разрешает.

А как отреагировали друзья?

– Сначала с подколами: «Ооо, да ты теперь моделька», а потом все привыкли.  Я думаю, что они мне завидуют (смеется).

У тебя уже была профессиональная фотосессия. Как она проходит?

– В свой первый фотосет я нашел фотографа и сразу отдал ему деньги за работу. После этого он пошел в магазин Stylish и договорился, чтобы мне выдали одежду, а взамен мы должны были предоставить им пару готовых снимков. Обычно модели сами позируют, делают то, что и как считают нужным. Мне достался очень хороший фотограф, он постоянно давал мне дельные советы: подними правую руку, повернись, а вот так лучше не вставай.

Я слышала, что ты считаешь себя нефотогеничным и стесняешься камеры. Не мешает ли это в модельном бизнесе?

– К примеру, из прошлого фотосета мне понравилось всего две фотографии, которые реально очень хороши. Я заметил за собой такую вещь: мне категорически не нравятся снимки, на которых я смотрю в камеру. Не знаю почему, но это совсем не то, что я хотел бы видеть. А вот фотографии в профиль – другое дело. Но я стараюсь работать над собой и сделать снимки более совершенными.

Как ты относишься к критике в свой адрес?

– Совершенно спокойно. Буду исправляться, работать над ошибками.

Если тебе предложат очень выгодный контракт, но для работы необходимо будет сделать пластическую операцию, пойдешь ли ты на это?

– Хм. Смотря какую операцию. Изменить уши, нос – может быть да. А в целом менять свое лицо не хочется.

Ты не жалеешь, что начал заниматься модельным делом?

Нет. Даже если папа узнает, все равно буду продолжать. На занятиях нас научили настоящей мужской походке, большими, твердыми, уверенными шагами. И когда идешь в классическом костюме и туфлях, то чувствуешь себя очень круто. Многие идут по улице, сутулясь, серые и хмурые, а тут ты: с высоко поднятой головой, уверенной походкой, красивой осанкой – эти ощущения того стоят.

Ирина Смагина

/ФЖ-303