Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Послушайте их в последний раз

Новые медиа

25-06-2015

Студенты-выпускники факультета журналистики, кафедры «Средства массовой информации» защитили свои итоговые квалификационные работы, а уже 27 июня на университетской площади, под поздравительные слова ректора получат свои заслуженные дипломы.

Летнее утро. Где-то половина 9-ого. 239 аудитория ГУКа ЮУрГУ. Студенты-выпускники. Разговоры и нервные шутки. Последняя подготовка перед последним выходом за университетскую кафедру. Вскоре заходят преподаватели. Напряжение не покинет студентов, пока они не услышат оценку за свою дипломную работу. Появляется декан.

 

По традиции защита началась с приветственного слова декана факультета Людмилы Шестёркиной. Протокол соблюдается свято. Голос Марии Булаевой строгий и официальный, словно в зале суда: «Государственный экзамен сдан с оценкой “хорошо”, оригинальность работы ― 92%. Нормоконтроль пройден без нарушений». Этот день можно сравнить с судом: дипломная работа ― подсудимый, студент ― адвокат своей работы, и, собственно, сами судьи из государственной аттестационной комиссии. Приглашение на защиту, выступление студента, вопросы от преподавателей, декан зачитывает рецензию, студент благодарит рецензента за внимание к своей работе, отвечает на его замечания, слово научному руководителю, а в заключении ответное слово студента в виде благодарности за годы обучения в университете. Студенты благодарили преподавателей за образование, уникальный факультет, опыт, никто не жалел о своем выборе. Порой слова благодарности вызывали улыбки у всех, кто находился в аудитории: «Спасибо, что учили… Спасибо за помощь, не знаю, где бы я был, если бы не вы».

 

Выступления защитников своих дипломов проходили достаточно бодро. Разумеется, напряжение не отпускало выпускников до самого окончания объявления оценок, но радует, что обошлось без ступоров, огромных пауз и прочего. Даже каверзные  вопросы от преподавателей не смутили студентов.

 

Темы дипломов были весьма интересны и разнообразны. Образ России в современных печатных СМИ Германии. Вегетарианской пресса в дореволюционной России. Особенности освещения экологических проблем в интернет-СМИ России и Испании. Travel-журналистика на телевидении и в интернете. Надо отметить, что студенты довольно часто обращались к опыту и специфике зарубежных коллег.

 

Члены государственной комиссии каждому смогли уделить должное внимание. Без вопросов не остался никто, но ими особо не мучили. О том, как именно виделась защита дипломов глазами преподавателя нам рассказала Надежда Поляева, член аттестационной комиссии, доцент кафедры «Средства массовой информации»:

 

― Какой диплом вам показался самым интересным и ярким?

 

Исследование Марии Елисеевой («Расследовательская журналистика: методы сбора информации» ― Прим. авт.). По крайней мере, столько о шпионах я никогда не читала и не слышала (смеется). Её подход к освещению проблемы очень интересный, знать кто шпион под ликом журналиста это здорово.

 

― Вы были одним из научных руководителей. Какие трудности возникают при создании дипломной работы?

 

Нехватка времени. Бакалавры в конце мая сдают сессию, через неделю выходят на государственный экзамен, а ещё через неделю  на защиту выпускных квалификационных работ. 

 

― Можете ли вы выделить какие-либо особенности защиты студентов?

 

Держались все выпускники очень хорошо. Чувствовалось, что они предлагают именно свою работу, они её знают. Ответы некоторых студентов на государственном экзамене были менее интересны, а вот защита была великолепной.

 

Пока выпускники ждали объявления оценок нам удалось побеседовать с Романов Усмановым (ФЖ-405):

 

― Чего ты сегодня боялся больше всего?

 

Сложных вопросов. Боялся, что мне зададут такие вопросы, что я просто сяду в лужу, но мне повезло. Думаю, это больше мои страхи, всё же я знаю свою работу, вопросы не должны были вызвать затруднений.

 

Какие трудности у тебя возникли при написании дипломной работы?

 

― Самая главная трудность ― это лень. Было очень сложно с ней бороться. В ночь перед промежуточными защитами писать по 50 страниц было тяжело, но справились.

 

― Среди твоих одногруппников, чей диплом запомнился больше?

 

У всех были интересные дипломы. Наверное, больше остальных понравилась работа Марии Елисеевой про журналистов и разведчиков.

 

Нам удалось поговорить и с Еленой Авдеевой (ФЖ-411), которая  получила высшую оценку и, к тому же, защищала свою итоговую квалификационную работу на английском языке:

 

― Почему ты решила писать диплом на английском языке?

 

 Во-первых, более престижно. Во-вторых, возможность показать свои знания в языке в таком серьёзном и официальном мероприятии.

 

― Кто и как тебе помогал с английской частью диплома?

 

 Старший преподаватель кафедры иностранных языков Оксана  Белкина. Она проверила мою речь и прочие английские части диплома, исправила ошибки. Речь для выступления она прослушала, исправила недочеты в произношении, просмотрела мою презентацию.

 

― Что было самым сложным в твоей защите?

 

Собраться с мыслями и  отвечать на вопросы, которые задавали на английском языке.

 

― А самым приятным?

 

Слушать позитивный отзыв научного руководителя и Оксаны Валентиновны. Услышать похвалу, увидеть положительную реакцию комиссии на мое выступление. Радует, что я смогла собраться и сделать это!

 

― Куда ты пойдешь после выпуска?

 

Планирую год отработать, пока только точно не знаю где, а потом хотелось бы выучиться на лингвиста в Праге. Надеюсь получится.

 

Мне кажется, когда студенты только-только появились в 9 утра в университете, им хотелось сказать преподавателям: «Послушайте нас в последний раз и не судите слишком строго!». В субботу будет ещё одно особенно утро. Медный студент у дверей университета. Сцена. Слова ректора, декана, преподавателей. Клятвы дружбы. Смех. Слезы. Эмоции. Синие мантии. Конфедератки в голубом небе. И диплом в руках...

https://pp.vk.me/c627725/v627725487/72f1/PABWd7CSIiY.jpg

Екатерина Скурлатова

/СГ-403

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»