Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Куда и почему путешествуют студенты?

Новые медиа

22-06-2015

Лето для студентов ― это экзамены, зачёты, летняя практика и лишь где-то грезятся долгожданные каникулы. Идеальные каникулы у всех разные. Для одних ― это возможность упасть на диван с любимой книгой или фильмом, для других ― череда ночных клубов. Но без сомнения никто не откажется от путешествия. А как странствуют наши студенты?

Заинтересовавшись этим вопросом, мы опросили 24 студентов, из которых лишь 10 путешествовали за время обучения в университете или летом собираются это сделать. Как видим, у многих нет времени, возможности или желания отправиться в путь. Что же касается остальных, вашему вниманию представляем данные о тех путешествиях, что совершили студенты ЮУрГУ.

 

Место путешествия: Россия (Челябинская область: Тургояк, Аркаим, Челябинск; Крым; Краснодарский край: Туапсе, Сочи; Пермский край: река Чусовая) ― 8

Чехия (Прага и окрестности) ― 1

Германия (Франкфурт-на-Майне) ― 1

Время: Собираются путешествовать в этом году ― 3

Путешествовали в прошлом ― 7

С кем путешествовали: никого ― 1

Туристическая группа ― 1

Родственник ― 1

Парень/девушка/муж/жена ― 4

Друзья ― 3

Транспорт: поезд (плацкартный вагон) ― 3

Самолёт ― 3

Электричка ― 1

Автомобиль ― 2

Велосипед ― 1

Место проживания: у родственников ― 3

Съемное жилье ― 2

Отель ― 2

Палатка ― 3

Причина путешествия: Навестить родственников/друзей ― 4

Исключительно познавательный интерес ― 1

Просто отдых ― 5

Трудности: языковой барьер ― 2 (Германия и Чехия)

Отсутствие определённого комфорта ― 3 (отдых в лесу)

Несоответствие местности картам в навигаторе (устаревшая информация) ― 1

Ожидания: оправдались ― 7 (полное количество тех, кто путешествовал)

Студенты ― народ практичный, поэтому многие совмещают отдых с посещением родственников, а именно отправляются к тем, кто проживает в традиционных места отдыха и туризма. Одним из плюсов каникул у родственников можно назвать и комфортное (бесплатное) жилье, и финансовая поддержка (всякие бывают ситуации), и помощь с ориентированием на местности ― вам всегда подскажут как дешевле и проще доехать до моря, музея.

 

Как видно из ответов, плацкартный вагон ― наше всё. И хотя для большинства этот способ передвижения ассоциируется с ощутимыми неудобствами, для Екатерины Блиновой, студентки факультета журналистики, плацкарт ―  самая дешевая возможность добраться до места, такое путешествие создаст романтичное настроение. Самолетом студенты пользуются, как правило, для поездки заграницу, поскольку не во все места планеты можно доехать на поезде. Или про самолет вспоминают в тех редких случаях, когда действительно есть деньги.

 

Большинство студенческих путешествий можно назвать малобюджетными. Но даже среди них есть рекордсмены экономии. Если к лету не удалось накопить достаточную сумму, всегда можно взять велосипед напрокат (или достать свой старенький), позвать с собой друзей и отправиться исследовать Челябинск. Именно так и поступила в прошлом году студентка тогда ещё первого курса факультета журналистики, Светлана Ларионова: «Мы катались по всему городу, наслаждались видами ночного Челябинска. Но больше всего запомнился момент, когда мы лежали на газоне около арены "Трактор" и смотрели на звездное небо... Аж, ностальгия началась (улыбается). Мы с друзьями давно хотели сделать нечто подобное вместе, собраться и круто провести время! А единственное, на что мы потратили деньги это велосипеды, прокат которых обошелся нам рублей в 200 с человека».

 

И, конечно, путешествие не обходится без маленьких, но забавных историй. Так берцовые ботинки Кристины Каримовой, студентки журфака, вызвали повышенное внимание у сотрудников правопорядка в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Видимо, определенный внешний вид имеет в Германии определенное значение и Кристину приняли за представителя какой-нибудь радикальной молодёжной группировки.

 

Екатерина Скурлатова

/СГ-403

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»