Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

«Поняла, что все мои страхи – глупость», - Анна Гневчинская об уникальном опыте работы в телецентре «Останкино»

Новые медиа

21-11-2018

Все думают, что работа на «Первом канале» - мечта и одно удовольствие. Но так ли это на самом деле? Мы поговорили с Анной Гневчинской, студенткой 3 курса кафедры «Журналистика и массовые коммуникации», которая проходила практику в телецентре «Останкино» в проекте «Лучше всех!». Она рассказала, как журналисту в работе помогают соцсети, почему обязательно иметь связи и чем работа в документальных проектах лучше, чем в шоу.

Анна, расскажи, не боялась ли ты проходить практику на «Первом канале»?

Конечно, я очень переживала. Я боялась не самой работы, а того, что буду в одиночестве. Одна доеду, одна буду жить и на работе опять же буду одна. В Москве у меня вообще не было друзей. Перед первым рабочим днем я так нервничала, что встала за 4 часа, - настолько боялась проспать. Еще волнения добавила моя сестра и её подруги, которые лично знали моего шеф-редактора. Одна из них как-то между делом сказала: «Ну, хорошо, что практика когда-нибудь закончится». В этот момент я стала бояться в тысячу раз сильней. Сейчас, конечно, смешно от этих мыслей, потому что освоилась я быстро. Вставала за полтора часа до работы, я все успевала и мирно общалась с шеф-редактором. Это был тот момент, когда я поняла, что все мои страхи - глупость.

Чем именно тебе приходилось заниматься на практике?

В проекте "Лучше всех" я искала талантливых детей. Для этого я находила на YouTube, Вконтакте или Инстаграме видео или пост родителя, который хвастался своим чадом. Еще я звонила в детские творческие студии и различные кружки и узнавала, есть ли у них какие-то выдающиеся ученики. Также пробовала искать родителя, который работает в интересной для проекта сфере. Правда, тут возникали сложности. У кого-то ребенок не интересовался занятием родителей, у кого-то дети были слишком маленькие или большие, а у кого-то и вовсе детей не было. Когда я все же находила талантливого ребенка, я связывалась с родителями и просила выслать визитку. Далее за дело принимался шеф-редактор, который оценивал отправленное видео и принимал решение о дальнейшем участии героя в шоу.

Сколько талантливых детей тебе удалось найти?

Всего я нашла 50 детей. Родители 16 из них отказались от участия в шоу сразу, а 20 семей не захотели отправлять визитки. В конце практики получилось, что 14 родителей мне прислали видеопрезентации, по результатам которых для дальнейшего участия в шоу был выбран всего 1 ребенок, поскольку критерии были очень строгими.

Были ли какие-то принципиально новые профессиональные открытия?

- Да, такой момент был. Я увидела, что людей с улицы работать не берут и что если вы хотите попасть на федеральный телеканал, то обязательно нужны связи. Чтобы ими обзавестись можно, например, подписаться на кого-то с «Первого канала» в Инстаграме и написать в Директ, о том, что хотите быть стажером. Не факт, что вам повезет, но это уже хотя бы что-то. Еще я узнала, что на телевидении почти все матерятся и курят, потому что работа на шоу одна из самых нервных. Никто никогда не знает, чего ожидать от героев или от съемочного процесса.

Хотела бы ты вернуться в «Останкино» на постоянную работу?

- Однозначно да! Правда, я бы хотела работать в несколько иной программе, ведь в «Останкино» располагается не только «Первый канал». Хочу быть в каком-то более спокойном проекте. Может быть, документальном.

Анастасия Яношевская

/СГ-103