Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Facetime: Иван Ильин - заместитель декана факультета «Материаловедения и металлургических технологий»

Новые медиа

06-11-2018

«Ставить перед собой цели и добиваться их, несмотря ни на что», – вот жизненное кредо героя нашего сегодняшнего интервью, Ивана Ильина. Он рассказал редакции «Newsroom DIGITAL» как стал преподавателем ЮУрГУ и чем ему запомнились студенческие годы.

Иван, в 2014 году вы закончили специалитет в ЮУрГУ, а в 2016 – магистратуру. Что вас сподвигло остаться здесь работать?

В первую очередь, научный коллектив. Сотрудникам нашей кафедры действительно интересно заниматься наукой и осваивать новые направления в сварочном производстве. Также во время учебы я видел, что университет динамично развивается: он гибкий и не консервативный. Яркое тому подтверждение – вхождение в программу 5-100, которая открыла новые возможности для реализации проектов. Стоит также отметить отличную базу для научного развития в ЮУрГУ: это и научно образовательные центры, и всевозможные лаборатории мирового уровня. В общем, поводов остаться было действительно много, главное – желание заниматься наукой.

Как вы проводили свои студенческие годы? Чем они запомнились?

Мне нравилась работа в команде: я организовывал мероприятия, развивал свои лидерские качества. Прошел ШМЛ (на тот момент это было 3 уровня), затем попал в профбюро. Там я стал заместителем председателя, затем культоргом. Такая работа активиста дала мне возможность познакомиться и завести новые контакты со многими интересными людьми, в том числе с теми, с кем можно было бы реализовывать совместные научные проекты.

Что вам больше всего нравится в преподавании?

Когда мои студенты успешно строят карьеру на предприятиях. Я стараюсь давать знания, максимально приближенные к производству. И, конечно, научить тому, что будет очень полезно в работе. Еще меня очень мотивирует помогать студентам с трудоустройством. Это здорово, когда студенты идут работать по профессии.

Вы занимались исследованиями в области модернизации рамных конструкций для работы в экстремальных условиях. Скажите, этот проект получил продолжение? Он реализован?

Сейчас он все еще реализуется. Пока предприятия не внедрили эту разработку, поскольку необходимо произвести окончательные расчеты. Однако они активно поддерживают этот проект. Например, дают материал для исследования.

В каких еще научных проектах вы принимаете участие?

Мне нравится кейс-направление в области металлургии. Сейчас мы со студентами активно в этом развиваемся. В планах – во первых, стать модераторами по Уральскому федеральному округу, чтобы проводить отборочные этапы, во вторых, принимать участие в других областях: машиностроение, энергетика, космос и автомобильное направление.

Как вы отдыхаете от работы?

Главное увлечение – путешествие с друзьями. Одному все-таки немного скучно. У нас есть коллектив, с которым мы постоянно куда-то ездим. Мы посетили уже Непал, Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию. В планах – еще раз поехать в Турцию, но уже на Ликийскую тропу, и отправиться в США. Я люблю путешествовать активно, с рюкзаком за плечами. Пройти пешком 20 километров в сутки и познакомиться с местными. Только так ты можно понять менталитет другого народа и познакомиться со страной.

Когда вам становится тяжело, где брать силы, чтобы двигаться дальше?

Если честно, я не думал об этом. Когда мне тяжело, я просто беру и делаю. У меня не бывает такого, что я не знаю, с чего начать. Главное – всегда должна быть цель, которой нужно придерживаться. Конечно, двигаться к цели одному тяжело, но если есть интересная команда и ты видишь, что люди рядом с тобой мотивированны на успех, это очень помогает достигать нужных высот.

Часто люди, далекие от науки, или занимающиеся исследованиями в иных сферах, могут не понимать суть ваших разработок, не говоря уже о каких-то узкоспециальных терминах и процессах, и просят объяснить «популярно». Вас это не обижает?

Нет, совершенно. Я и сам всегда стараюсь объяснять просто. Мне от этого только интереснее. Я часто провожу аналогии из других областей, хотя, из-за этого со мной часто спорят (смеется).

Анастасия Яношевская

/СГ-103