Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Сколько осталось до космоса?

Новые медиа

28-02-2015

В рамках визита представители делегации ракетно-космической корпорации «Энергия» провели научно-образовательную лекцию для преподавателей и студентов университета, где рассказывали о перспективах освоения Луны.

В 202 аудитории 3Г корпуса непривычно душно. Разгоряченный воздух, кажется, сейчас просочится сквозь стены аудитории и смешается с уличным, талым, весенним. Студенты АК, ФМ и КТУР заполнили всю аудиторию. Кто-то громко смеется, кто-то «зависает» в планшетах и айфонах. Мне места не досталось, я скромно прислонилась к стене, наблюдая, как оператор Павел настраивает камеру. Галдеж усиливается. Перед студентами появляется девушка-модератор лекции и скромно произносит: «Итак, мы начинаем лекцию, которую проведут для вас наши гости из Москвы: профессор, доктор технических наук, научный консультант РРК «Энергия» Виктор Синявский и космонавт Александр Карели».
 


Шум в аудитории резко утихает. На лекторское место выходит Виктор Синявский – седовласый профессор в очках с добродушными живыми глазами. Его доклад называется «Перспективы освоения Луны и необходимость создания новой техники и технологий». В моей голове возник вопрос: «Куда меня опять занесло? Я ведь не технарь, а гуманитарий». Но когда профессор начал рассказывать о первых исследованиях Луны, о лунных ресурсах и полезных ископаемых, о совершенно новой технике, я уже была далека от земного и «перенеслась в космос». Виктор Синявский с увлечением говорит о луноходах, о межорбитальном буксире, который служит транспортом для перевозки грузов в космическом пространстве.



«Хотелось бы закончить такими словами, - улыбаясь, говорит профессор, - желаю всем молодым людям в жизни все делать творчески – даже влюбляться!».



Следующий докладчик – космонавт Александр Карели. Статный, с проникновенным взглядом и приятным голосом, он рассказывает о жизни космонавтов на космической станции, о тяжелой физической и умственной подготовке к полету в космос. На видео, которое показал Александр, все привычные вещи кажутся совершенно невосприимчивыми: капли воды парят в невесомости, зубные щетки и клавиатура повисли в воздухе. Да и сами космонавты постоянно испытывают перегрузки. «А был забавный случай, - делится Карели, - когда мой напарник не заплатил налоги, и ему пришлось это делать прямиком из космоса! А когда была эстафета Олимпийского огня, все космонавты на станции, будь то японцы или американцы, все отложили свои дела и с энтузиазмом передавали факел прямо в космосе».
 


Время поджимает. В коридоре уже толпятся студенты, ждут свою пару. Я на мгновение забылась. Космос меня поглотил!



«У меня в детстве была книжка про космонавтов, про ракеты, - смеется оператор Павел, укладывая микрофон и камеру в огромную сумку, - я даже созвездия изучал. Люблю космос, и все, что с ним связано».

И я люблю космос... на эти полтора часа точно.

Ольга Васильева

/305

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»