Одна из самых сложных областей журналистики - научная. Как признался спикер мастер-класса И. Кабанов, в нашей стране насчитывается всего около двух сотен научных журналистов, что связано со сложностью подачи материалов и чрезвычайной ответственностью за них.
Главной задачей научного журналиста является донесение науки до людей, и здесь главное – писать простым языком, понятным всем. Для этого нужно постоянно заниматься самообразованием, читать научно-популярную литературу. «Я абсолютно убежден, что работа научного журналиста – это самая лучшая работа в мире, потому что никто, кроме научных журналистов не обладает этой потрясающей должностной обязанностью каждый день расширять свой кругозор и узнавать что-то новое!» - говорит Илья Кабанов.
Журналист рассказал о 3 основных этапах фактчекинга (использование собственных знаний, проверка первоисточников и мнений экспертов) для того, чтобы исключить в материалах присутствие непроверенных фактов. Также он дал несколько советов о том, как сделать материал интересным для аудитории: при создании текста необходимо следовать канонам написания историй, обязательно присутствие героев и близость текста читателю.
Традиционно в конце мастер-класса участники задали журналисту интересующие вопросы. Илья Кабанов предложил желающим студентам и школьникам попрактиковаться в написании текстов на научную тематику, связавшись с ним в интернете.
Оцените статью:
107
940
4100
Нет комментариев...