Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Борис Пастернак. Больше чем поэзия

Новые медиа

11-02-2015

10 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика — Бориса Леонидовича Пастернака. Знаменательная дата не только для России, но и для всего мира, как нельзя лучше совпала с наступившим «Годом литературы».

Бродский называл его «поэтом микрокосмоса». Цветаева посвящала ему одно стихотворение за другим. А Маяковский отказался от запланированной дуэли, в пользу дружбы с этим, поистине, великим поэтом.

 

Родившись в семье известного в то время художника Леонида Пастернака и замечательной пианистки Розалии Кауфман,  молодой Борис Пастернак с ранних лет тяготел к искусству. Свой долгий путь к литературе он проделал сквозь тернии музыки, истории и философии, при этом успев с отличием закончить ряд престижных учебных заведений в Москве и Марбурге.

 

 Вернувшись на Родину, поэт связывает себя с популярными в то время течениями «символистов» и «футуристов». Знакомится с такими литераторами как: Александр Блок, Андрей Белый, Владимир Маяковский.  В 1914 году, выходит первый сборник стихов Пастернака — «Близнец в тучах», тираж публикации долгое время не пользуется спросом, постепенно спадает спрос и на всю поэзию. В моду входит проза, а за окном вершатся революции.

 

В 30-е годы поэт упорно трудится, оттачивая свой собственный стиль, попутно переводя на русский язык зарубежную литературу. В списке переведенных им авторов неизменные европейские классики — Шекспир, Гёте,  Байрон. Позже, пастернаковский перевод «Ромео и Джульетты» будет признан самый красноречивым и изысканным.

 

С приходом сталинского режима, литература приходит в упадок. Осип Мандельштам умирает в тюрьме, Анна Ахматова на долгие годы порывает с литературой, Марина Цветаева уезжает из Москвы,  но обратно уже никогда не вернётся. На фоне этого хаоса, Борису Леонидовичу, пусть и не долго, но удаётся завоевать титул «главного пролетарского писателя страны».

 

1945 год ознаменуется для Пастернака началом работы над трудом всей его жизни — романом «Доктор Живаго», на написание которого уйдет целых 10 лет!  А после пойдёт гонение на «пастернаковщину». За публикацию романа в Европе, власти поставят поэту жесткий ультиматум.

 

А в 1958 году Пастернака номинируют на Нобелевскую премию, от которой он, волей-неволей откажется, только ради желания не расставаться с  Родиной и прожить оставшиеся два года своей жизни.

 

В честь столь знаменательной даты — 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака, хочется почтить память великого поэта одним из самых ранних его произведений. Стихотворением «Февраль» 1912 года:

 

Февраль.  Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

 

Достать пролетку. За шесть гривен,

Чрез благовест, чрез клик колес,

Перенестись туда, где ливень

Еще шумней чернил и слез.

 

Где, как обугленные груши,

С деревьев тысячи грачей

Сорвутся в лужи и обрушат

Сухую грусть на дно очей.

 

Под ней проталины чернеют,

И ветер криками изрыт,

И чем случайней, тем вернее

Слагаются стихи навзрыд.

(Борис Пастернак, 1912 год)

Рустам Минязов

/203

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2024. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»