360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Горящий танкист

Новые медиа

13-04-2015

У каждого из нас есть собственные герои, которые отдали свою жизнь ради нашего светлого будущего. Для меня таковым является мой прапрадедушка Александр Ефимов.

Александр Николаевич родился 20 августа 1910 года. Он был простым рабочим из крестьян. Окончил 4 группы сельской школы села Чердаклы в 1921 году. По профессии был трактористом. Был женат на Александре Семеновне, которая работала на мелькомбинате. В 1931 году у них родилась дочь Валентина, а в 1933 на свет появился сын Борис. Дети, вместе с матерью, остались жить в Чердаклах. Когда Александру Николаевичу было 21, стал членом ВЛКСМ. В 1932 году был кандидатом ВКП(б), а уже в 1937 – ее членом.  Получил военное образование красной армии: окончил ленинградскую школу танковых техников в 1936 году. Воинское звание воентехника первого ранга было присвоено ему в 1938 году, а в 1941 – капитана. Уже в 1942 году стал майором и получил первое ранение. В 1943 году Александр Николаевич стал заместителем командира 16-го отдельного танкового батальона.

Командир по политической части майор Бакин писал о прапрадеде, что он был скромным, отзывчивым, волевым командиром-офицером, ставившим интересы народа превыше всего. Был непреклонным борцом за дело Ленина-Сталина. За время пребывания в части показал себя смелым, отважным, знающим военное дело и умеющим воевать суворовским стилем. Его уважали и любили командиры и красноармейцы. Он воспитывал танкистов, бойцов и офицеров в духе преданности Родине и ненависти к врагу. Сам находился там, где угрожала опасность. Своей большевистской рукой, как волевой офицер, устанавливал порядок и добивался победы. Получив боевое задание – приказ занять населенный пункт и ровно в 11 утра 31-го октября 1943 года, командуя группой танков, ринулся со славными танкистами первым на штурм населенного пункта и, как преданный сын нашей Родины, самоотверженно, геройски уничтожал врага. Его танк был подбит и загорелся, но, несмотря на это, он вел огонь по противнику. Александр Николаевич, не думая покидать машину, до последнего дыхания руководил боем. Он погиб в горящем танке, как настоящий герой. Был похоронен с почестями, установленными в красной армии, в населенном пункте Аскания-Нова. Ему установлен памятник с надписями. На могиле Александра Николаевича танкисты поклялись отомстить за смерть своего любимого командира, отсалютовав ему в последний раз трехкратным залпом.

Мария Строганова

/211