Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Между двумя реальностями

Новые медиа

05-04-2015

Человечество устроено так, что каждый второй на нашей планете – фотограф. И это не профессия, не призвание – это хобби. Люди фотографируют пейзажи, портреты, композиции – все, что нравится и вдохновляет творческую натуру. Для этого ты не должен быть фотографом, иметь за плечами большой багаж знаний о законе сохранения горизонта, достаточно просто запастись телефоном и фоторедактором. А вы так не думаете?

Задавая себе этот вопрос, мы решили провести эксперемент: опросить двух людей, которые постоянно деражт камеру включенной.

Глеб Лунин – фотограф пресс-службы Губернатора Челябинской области, фотографирует на профессиональный фотоаппарат.

Ксения Алдошенко – студентка второго курса факультета «Журналистика», фотографирует на камеру телефона

Мой путь к фотографии был достаточно длинным. Сначала я увлекался литературой, потом музыкой, потом  ушел в спорт. Однажды я решил пойти в «Фотошколу ЮУрГУ». Туда я не мог попасть 3 года, но на третьем курсе все же пришла пора. 

Мне всегда нравилось фотографировать, запечатлять моменты, которые впоследствии можно будет вспомнить, пересматривая их в фотоленте: людей, пейзажи, композиции - интересно пересматривать спустя годы и восхищаться красотой, которую запечатлил когда-то. 

Я считаю, что все определения понятию «фотография» уже давно придуманы до меня и я не в праве переделывать и сочинять новые, даже если бы очень и хотел того.

 

Если бы была возможность дать свое определение понятию «фотография», то оно звучало бы так: Фотография – это выражение видения мира своими глазами. Видение, которым ты можешь поделиться с другими, а фотограф, в свою очередь – это творец.

 

В современном мире каждый может стать фотографом, но не фотохудожником. Фотограф для меня – это человек, который просто нажимает на кнопку, а фотохудожник – это творец.

 

Если у тебя есть видение, то ты можешь увидеть красоту в пустоте, уловить момент  стать фотографом. Если же нет – то не быть тебе творцом.

Фотографию я считаю более творческим процессом, даже, наверное, без слова более… Фотография – это искусство тут не может идти речь о стратегиях и планах. Главное – замысел, а вот техническое решение замысла поддается планированию.

 

Я считаю, что фотографировать –  это на 50% творческая и на 50% техническая профессия. В первую очередь, это, конечно, творческий процесс. Но есть фото, к которым нужно подходить очень тонко, например, пейзажи. Чтобы запечатлить красоту природы нужно дождаться определенного времени суток, выждать нужное для тебе качество природы,, выбрать место... словом, сформировать тактику. 

Фотография - это отличная среда для конкуренции. Я всегда хотел быть самым лучшим, всегда боролся именно за это. У начинающего фотографа может возникнуть масса сложностей, но, пожалуй, только одна может быть не решаемой – это вкус. Ведь вкус формируется с детства и зависит от многих факторов: родители; среда, в которой ты рос; увлечения. Своим ученикам я всегда советую смотреть хорошее кино (не сериалы), слушать хорошую музыку (не рэп и не поп) – это помогает сформировать вкус. Даже наверное не вкус тут важен, а способность отличать хорошее от плохого.

 

Сложно фотографировать так, как видишь ты, не каждая камера способна на это.Ты видишь что-то, тебе это нравится, а на снимке это выглядит как-то по-другому – это мне , собственно, не сипатизирует совсем. Я в таких случаях недовольна... А так, никаких сложностей не возникает.

 

 

Если верить словам профессионала и любителя  «фотография» - это творческий процесс, понять который и подчинить себе доведется не каждому. В любом случае люди фотографируют, чтобы запечатлить реальность, оставить момент или человека в памяти, чтобы иметь возможность туда снова вернуться, переместиться. И нет никакой разницы в том, каким способом сделана фотография, на какую камеру и с какой целью. Техника достигла апогея и даже айфон способен создать шедевр, который достаточно лишь отправить на выставку. Мы никогда не поймем, зачем люди фотографируют так много, зачем сохраняют моменты не в своей памяти, а в памяти какого-то электронного устройства. 

Снежана Антонова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»