Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Гордость семьи

Новые медиа

02-04-2015

Война.… Это горе, слёзы, страх и смерть. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы большинства семей, много жизней унесла с собой. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в тяжелейшем бою. И мало уже тех людей, которые в боях защищали Родину. Но останутся в их памяти эти раны навек.

Война! Сколько бед она принесла: люди умирали, защищая честь и достоинство своей Родины, а кто-то остался инвалидом на всю жизнь. О войне я читала только в книгах и узнавала в фильмах. Но самыми запоминающимися и правдивыми были рассказы моего папы и дяди. Моего дедушку Алексея Лаврова, по папиной линии, призвали защищать Родину в 1942 году. Родился он в Алтайском крае в селе Верхняя яма. Но перебрался вскоре в Кемеровскую область в город Прокопьевск, где и прожил всю жизнь, проработав на шахте. Данных о нем не сохранилось совсем, так как папа был совсем маленький, а дяде было всего 10 лет. Одно из самых сильных впечатлений, которое осталось в памяти 10-летнего дяди Саши на всю жизнь от рассказа... это как дедушка — новобранец более 30 дней пёшком добирался из Прокопьевска до Гороховецких лагерей. Вся трасса была забита людьми, творилось нечто невообразимое. На подступах стоял германский вермахт.

 

Никогда не забудет дедушка тяжелых, особенно ожесточённых боев на Карпатах, где порой нельзя было поставить миномётное заграждение — мешал густой лес, горы, перепад высот. Однако прошли, вышли в Польшу, освободили Краков — тогда уже не было в мире силы, способной остановить советские войска. Там же, в горах, участвовал в боях на Дуклинском перевале. Именно за эти бои мой дедушка  был награждён медалью правительства Чехословакии.

 

Известие о Победе услышал под Берлином. А война для них — советских солдат продолжалась  до 17 мая. Выбивали из окрестных лесов, притаившихся там фашистов, которые пытались прорваться на запад, чтобы оказаться в плену у американцев. Здесь полегло много наших воинов. Навсегда запомнилась дорога домой, нет, не эшелонами, а ногами. Долгая была дорога, по пути он попал в госпиталь, но в какой точно неизвестно, дедушка об этом не рассказывал. После всего  он вернулся на Родину в город Прокопьевск, но трагично погиб в Зенковской шахте.

 

9 мая будет его праздник, мы всегда помним о нем и о его подвиге. Это гордость нашей семьи!

 

Татьяна Лаврова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»