Мультимедийный лонгрид - Жил-был метеорит

NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Обратная сторона героизма

Новые медиа

31-03-2015

День Победы — значимая дата для всей страны. Наше поколение всегда будет в долгу перед поколением победителей, перед теми, кто отдал свою жизнь, кто сражался с врагом в партизанских отрядах, подполье, кто своим трудом в тылу обеспечивал фронт всем необходимым, кто в послевоенные годы восстанавливал города и села, поднимал их из руин во имя своих детей, во имя своей страны, во имя своего будущего.

Почти каждую семью затронула Великая Отечественная война. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень и очень дорогой ценой. Конечно, кому-то повезло вернуться с поля боя почти невредимым, кто-то вернулся с поля боя инвалидом, но многие остались там навсегда. И часто бывало так, что найти место гибели солдата не представлялось возможным. Тогда его заносили в списки пропавших без вести.

 

Что же касается моей «семейной истории», то мой прадед со стороны деда, Алексей Банников, воевал на фронте, оставив вторую жену и двоих детей от первого брака. Первая жена Алексея Фёдоровича, мать деда и двоюродной бабки, по неизвестным сейчас обстоятельствам, была заключена под стражу.

 

По рассказам моего деда, Евгения Банникова, вторая жена его отца из-за голода и безденежья, царивших в тот период в Казахстане, сдала  его с сестрой Галиной в детский дом, откуда они постоянно сбегали в надежде найти лучшую жизнь. Позже мой дед потерял связь с сестрой из-за перевода в другой детский дом, и нашёл он Галину только в 18 лет... здесь... в Челябинске.

 

Через некоторое время (примерно 1943 г.) мой дед узнает, что родственникам пришла «похоронка» на имя моего прадеда. Здесь какие-либо сведения о командире Алексее Фёдоровиче теряются: неизвестно место захоронения, точная дата смерти, её обстоятельства, даже возраст солдата на момент гибели. Дедом и двоюродной бабкой Галиной параллельно предпринимались попытки найти информацию о погибшем, но они оказались тщетны.

 

Сейчас, спустя 70 с лишним лет с момента смерти прадеда Алексея, я сама пыталась найти его имя в базах данных военнопленных и погибших солдат, но и мои попытки оказались безрезультатными.

 

Другой мой прадед со стороны бабки, Егор Парамонов, до войны жил с большой семьей в деревне Неполоть, что под Москвой (Калужская область). Он прошёл практически всю войну и вернулся бы благополучно домой, если бы не позорная сдача генералом-главнокомандующим армии врагу. Так русские солдаты попали в плен (Норвегия). Именно там, по рассказам моей бабушки Александры Банниковой (урождённой Парамоновой), люди спали прямо на земле.

 

Из-за нечеловеческих условий, царивших в нацистских лагерях, прадед заболел туберкулёзом.

 

После окончания Великой Отечественной войны Егор Парамонов был отправлен в поселение для военнопленных. Спустя три года был вынужден уехать по вербовке на остров Сахалин вместе с семьей, где скоропостижно скончался из-за неблагоприятных погодных условий.

 

У Егора Парамонова остались жена и пятеро детей.

 

Несоизмеримы потери, которые понёс наш народ. К сожалению, точных данных о советских военнопленных нет. И на сегодняшний день имеется несколько вариантов приблизительных цифр.

 

Например, по данным Управления уполномоченного при СНК СССР по делам репатриации — в 1941 г. их было 2 млн; в 1942 г. — 1 млн 339 тыс.; в 1943 г. — 487 тыс.; в 1944 г. — 203 тыс.; в 1945 г. — 40, 6 тыс., а кроме того, свыше 900 тыс. бойцов и командиров Красной армии в 1941 – 1942 гг. оказались в окружении. Следовательно, общая цифра военнопленных составляет 5 308 600 человек.

 

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, 4 559 000 человек пропало без вести и попало в плен.

 

Только офицеров, пропавших без вести и попавших в плен, в годы Великой Отечественной Войны, насчитывается 392 085 человек. Из них в сухопутных войсках — 366 043 офицеров (www.bibliotekar.ru).

 

Общее число людских потерь страны и ее Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне свидетельствует об огромных усилиях многонационального Отечества, о неизмеримой тяжести борьбы с немецким нацизмом, которую вынес на себе весь советский народ.

 

Цена Победы велика. Это плата за самое дорогое — свободу и независимость любимой Родины, спасение многих стран от порабощения, плата ради уничтожения гнёта агрессоров, ради установления мира во всём мире.

Юлия Попова

/СГ-403

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2022. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»