NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

На страницах университетской газеты «Технополис»

На базе вуза уже более 60 лет выходит собственное периодическое издание. «Политехнические кадры», ныне «Технополис» – многотиражная газета Южно-Уральского государственного университета.

Первый выпуск издания «Политехнические кадры» датируется 6 декабря 1956 года. Содержание «Политехнических кадров», их информационная составляющая тоже со временем менялись , а именно корреспонденты постепенно стали отходить от узкоспециализированных технических тем, освещая события спорта, учебы, науки, строительства, искусства и культуры, художественной самодеятельности.

В 1997 году «Политехнические кадры» становятся «Технополисом», и отныне издание выходит на базе кафедры журналистики ЮУрГУ. К 2001 году многотиражная газета Южно-Уральского государственного университета выходит на восьми полосах, некоторые из которых теперь печатаются уже в цвете. С этого момента газета «Технополис» начинает играть роль своеобразной учебной лаборатории, практической платформы для подготовки студентов факультета журналистики, получившего полную самостоятельность в составе теперь уже классического вуза – ЮУрГУ.

Газета «Технополис» в разные годы

 

Сегодня газета «Технополис», являясь корпоративным университетским изданием, поддерживает имидж учебного заведения, формирует определенный образ ЮУрГУ в информационном пространстве, подчеркивая ведущую роль вуза и его авторитет в сообществе высшей школы и образовательном пространстве в целом.

«Технополис» играет не только роль печатного органа университета, достаточно оперативно и объективно освещая вузовскую жизнь, но и выполняет воспитательную роль, сохраняя систему моральных ценностей в лучших традициях вуза на протяжении нескольких десятков лет.

На заметку!

Студенческая пресса представляет собой периодические издания, главным автором, читателем и героем которых является студент. Газета распространяется бесплатно по всем подразделениям и филиалам вуза. Издание выходит на 12 полосах тиражом 3 000 экземпляров.

На данный момент главным редактором «Технополиса» является Андрей Глушков (выпускник ЧПИ и МГУ). Авторский состав газеты – это корреспонденты студенческого пресс-центра, а также студенты из фотошколы университета. Помимо этого, на данный момент при «Технополисе» возрождается школа репортера, в которой все желающие могут научиться основам профессии журналиста., а студенты факультета журналистики ЮУрГУ имеют возможность проходить в «Технополисе» производственную практику круглый год, без отрыва от учебного процесса.

С 1 июня 2014 года пользователи всемирной паутины могут читать университетскую газету в режиме on-line – у издания появился свой сайт. Здесь можно найти не только свежие новости и материалы последнего выпуска газеты, но и архив номеров за последние несколько лет.

В верхнем правом углу первой полосы бумажной версии газеты размещен QR-код, по которому пользователи мобильных гаджетов попадут на сайт редакции, что называется, одним кликом.

Сразу на главной странице пользователи могут принять участие в опросе, поделиться с редакцией новостью и предложить к публикации не только текстовый материал, но и дополняющие его иллюстрации, аудио- и видеофайлы. Эта возможность сразу закладывалась в структуру сайта, поскольку газета «Технополис» является частью 360-градусного мультимедийного ньюсрума ЮУрГУ.

© 2014-2017. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»