360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Как детское увлечение может стать работой, а затем предметом кандидатской диссертации

Новые медиа

02-11-2018

Кто сказал, что все ученые скромные и скучные? Наш герой совмещает работу с наукой, спортом и путешествиями. Максим Гутенев - Заместитель начальника управления научной и инновационной деятельности, доцент кафедры «Социология и политология», кандидат философских наук рассказал чем Арктика с каждым годом все больше привлекает внимание ученых, почему студентам нужно ездить на форумы, а также о том, что шахматы - это не просто игра, это - недооцененный феномен интеллектуальной культуры.

Чем вы занимались в студенческое время? Какие планы у вас были?

Я занимался изучением политологии, английского языка. Я посещал спортивный зал, увлекался боксом, а также играл в шахматы в свое удовольствие. Я и ребята в моей группе были довольно амбициозными и экономическая ситуация в стране в те времена была лучше, поэтому наши взгляды на будущее были позитивными. На 1 курсе мы полагали, что станем президентами. (смеется). На тот момент я считал, что аспирантура - это трата времени, что нужно ехать в Москву и строить карьеру. Я никогда не думал, что окажусь в университете.

Какими были ваши первые шаги в научной деятельности?

Первым серьезным шагом стало поступление в аспирантуру. Я занимался написанием статей, а также диссертацией. После того, как я стал кандидатом наук, мне довелось посетить различные форумы. Самым первым был форум «Итуруп». Там я познакомился с интересными людьми. Благодаря этим знакомствам, я попал на следующий форум «Российский Север». Арктика - предмет моего научного интереса. Этот научный интерес был сформирован благодаря форуму «Арктика. Сделано в России». Недавно я получил приглашение на этот форум в качестве эксперта, чтобы прочитать ребятам лекцию о том, какая сегодня геополитическая обстановка в Арктике. Сегодня, благодаря форумам, у меня хороший круг научных контактов. Некоторые люди стали мне хорошими друзьями.

Когда впервые поняли, что добились успеха?

Не помню, когда это случилось в первый раз, но любые, даже маленькие локальные успехи, приносят мне удовольствие. Так было, когда я выиграл школьную олимпиаду, поступил на бюджет в университет, добивался успехов в шахматных турнирах, выиграл грант, затем когда попадал на федеральные форумы.

Что является объектом вашего научного интереса?

Меня интересует Арктика. Сегодня на этой территории находится большое количество углеводородов. По разным оценкам от 20 до 50% неизведанных запасов. При таянии льда легче добывать углеводород. Поэтому Арктика с каждым годом все больше привлекает внимание ученых. Также в Арктике находится Северный Морской путь. Благодаря нему транспортировка грузов из Европы в Азию может сократиться на треть. Это очень выгодно в финансовом плане. А еще в Арктике ведет работу объединённое стратегическое командование «Северный флот». Военные занимаются защитой от международного терроризма и пиратства.

Вы принимали участие в международных научных конференциях. Расскажите о самой запоминающейся конференции.

Я могу отметить норвежскую и японскую конференции. Но больше всего мне запомнился Ежегодный передвижной симпозиум «Академия Калотта». Каждый день мы слушали доклады, но при этом мы очень много общались. Старт был в финском городке Рованиеми, затем мы поехали сквозь Финляндию в Киркенес - северный город Норвегии, далее - Мурманск, Апатиты, Кировск, а затем снова Рованиеми. В результате мы посетили три заполярные территории. На симпозиуме мне посчастливилось общаться с учеными на которых я когда-то цитировался. Сейчас я поддерживаю связь с этими людьми. «Академия Калотта» - лучшее событие для ученого нетворкинга.

Некоторые ваши научные работы связаны с игрой в шахматы, почему?

Да, предметом моей кандидатской диссертации является шахматная игра, а все потому, что еще в детстве я проявил интерес к шахматам. Мне удалось быстро дойти до звания «Кандидат в мастера спорта». Затем, будучи уже взрослым, я начал передавать свой опыт. Я обучал детей. Сейчас у моего брата есть свой шахматный клуб. И я иногда ему помогаю. Также ко мне часто обращаются специалисты со всей России, так как я являюсь одним из специалистов - теоретиков в этой области.

Вы любите свою работу? Расскажите о плюсах работы преподавателем.

Да, мне нравится моя работа. Плюсы работы преподавателем - это гибкий график, возможность совмещать работу с бизнесом, с какими - либо проектами. А также мне нравится делиться со студентами интересной актуальной информацией, которая как правило в учебниках не рассматривается.

Насколько мне известно, вы занимаетесь спортом. Чем вам нравится заниматься больше всего?

Два года назад я занимался тяжелой атлетикой, потом мне надоело железо, и я начал заниматься смешанными единоборствами ММА. А в этом году я решил заняться тайским боксом. Это помогает мне становиться спокойнее.

Насколько мне известно,  вы прыгали с парашютом. Расскажите как это было?

В то время я писал диссертацию. У меня не получалось, много всего навалилось. И тогда я решил, что надо получить эмоцию. У меня было стойкое убеждение, что когда мужчина преодолевает какой-то страх ,то к нему поступает новая энергия. Я понял, что боюсь высоты и решил побороть этот страх. Я подумал, что если парашют не раскроется, то не надо будет решать никакие проблемы , а если раскроется - получу новую эмоцию и своеобразный толчок. Все получилось. Эмоций хватило надолго.

Расскажите о своих любимых книгах и блюдах.

Все любят вкусно поесть и я не исключение. Мне нравится паста с морепродуктами, греческий салат. А из книг я бы посоветовал прочесть «Мартин Иден» и «Великий Гэтсби».

О чем вы мечтаете?

Чтобы было больше времени на то, что приносит удовольствие. А вообще, я хочу объехать на машине все штаты Калифорнии. Так как я очень люблю путешествовать. Я был на Кипре, в Испании, во Франции, в Андорре.

Ксения Глинина

/СГ-103