NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Споры о спорте

Новые медиа

04-09-2018

«Спорт: с буквой “о” – сила, с буквой “и” – могила», - говорилось на одном из известнейших советских плакатов. Как с тех пор изменилось отношение к физической активности и что делать сегодня, чтобы быть в форме, выясняем в этом материале.

 

Термин здорового образа жизни, или как сейчас модно говорить «ЗОЖа», устойчиво влился в общественное сознание несколько десятилетий назад. В Советском Союзе активно продвигались физическая культура и спорт. Вероятнее всего, у этого была политическая подоплека: стране нужны были сильные, выносливые граждане, способные к продуктивному продолжительному труду и потенциальной защите государства в случае новой войны. Но, надо сказать, дело это было благое: такое положение дел шло на пользу и правительству, и самим людям. Комплекс мер по популяризации спорта был разработан широкий. Началось издание специализированных спортивных газет и книг, разрабатывались методические пособия для тренеров, проводились многочисленные состязания, самое известное из которых – «Готов к труду и обороне». Отдельное место отводилось и пропаганде. Достаточно взглянуть на советские плакаты, как сразу станет понятно: миссия по физическому воспитанию граждан стала одной из первостепенных в политике государства.

 

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Государство перестало так активно поддерживать идею всеобщего физического воспитания. Более-менее дела обстоят лишь с детским спортом. Существуют множество секций и кружков, однако, их главная проблема в том, что почти всегда они являются платными. Также, помимо посещения этих секций, родителям приходится приобретать спортивную форму и инвентарь. И если с детским спортом дела идут плохо, но идут, то со взрослым - настоящая беда. Население стало ленивым. К примеру, многие люди на парковке торгового центра ставят машину на местах для инвалидов только потому, что это максимально близко ко входу. Получается, что люди не способны пройти лишние 30 метров, что уж говорить о посещении спортзала или беге на стадионе!

 

Трудно сказать, что стало причиной этого. Возможно, зависимость от таких практичных и удобных авто, которые могут доставить тебя в любую точку города, или высокий темп жизни, когда даже несколько минут решают успех всего дня. В любом случае, с этим нужно что-то делать, ведь проблема лености и полноты населения видна уже сейчас.

 

Согласно отчетам министерства спорта за 2017 год, сегодня спортом занимается около 36% населения, тогда как в экономически развитых странах этот показатель должен быть не менее 40 %. В связи с этим проводится комплекс мер по популяризации физического воспитания, но очевидно, что этих действий уже недостаточно.

 

Актуален также и вопрос о том, действительно ли люди хотят быть крепкими и выносливыми или занятие спортом всего лишь дань моде на красивое тело? Как бы там ни было, при грамотном подходе к тренировкам и избегании псевдоспециалистов по интенсивному похудению, вы можете достигнуть обеих целей, не потеряв при этом собственное здоровье, деньги и время. Занимайтесь адекватным спортом регулярно и помните: никто, кроме вас самих, не позаботится о вашем физическом состоянии.

Анастасия Яношевская

/СГ-103

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2018. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»