NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Вальс Благодарности!

Новые медиа

11-05-2018

Юноши в военной форме, девушки в ситцевых платьях и музыка военных лет. В один миг площадь перед главным корпусом университета превратилась в танцевальную площадку. Студентов ЮУрГУ закружил Вальс Победы

 

 

4 год подряд неравнодушные студенты собираются вместе для того, чтобы поздравить ветеранов с победой в Великой Отечественной Войне. Участие в таком трогательном флешмобе изначально принимали студенты факультета журналистики и слушатели военного факультета. На этот раз масштаб акции увеличился и в майском вальсе закружились представители всех институтов и высших школ. Как отмечает организатор флешмоба, Наталья Тучкова присоединиться к акции мог любой желающий, и отсутствие военной формы не помеха. «Пару лет назад у нас стали спрашивать, можно ли принять участие, если не обучаешься на военном факультете, мы ответили «Да»! Мы рады всем, самое главное найти форму, но и с этим мы стараемся помочь».

 

 

Репетиции начались за несколько недель до самого события. Каждый день более 130 пар репетировали и оттачивали движения. Красивый и не сложный танец выучили все. Для многих ребят участие в Вальсе победы это не только возможность сказать «Спасибо» ветеранам, но и отдать дань памяти своим родственникам, ведь война коснулась каждой семьи. «9 мая для меня очень важный день. У меня все прадедушки воевали и, к сожалению, никто не вернулся. Семья очень чтит праздник победы. Я считаю, что именно этот день очень важен для нас». – рассказала студентка юридического факультета Светлана Василевских.

 

 

Традиционно хореографы – Татьяна и Виталлий Мюллер. 4 года они бессменно занимаются со студентами, и каждый раз придумывают новую историю. Они уже показывали, как мужчины уходили на войну, как их встречали, демонстрировали женский взгляд на события 70 летней давности. В этом же году хореографы решили показать объединение поколений. «В этом году у нас есть символ - красная нить. Она ниточкой от самой войны идет через все поколения, через каждую судьбу, через каждую семью и доходит уже до наших детей. Вот эту разницу поколений мы и показали» - рассказала Татьяна.

 

 

Самые главные зрители на этом празднике – ветераны. Несмотря на свой почтенный возраст, они каждый год приезжают, чтобы посмотреть Вальс и самим закружиться в танце. Ираида Мозговая не пропустила ни одного флешмоба. Каждый раз женщина со слезами на глазах смотрит на молодых танцоров. «Для меня это самый светлый и любимый праздник, потому что именно здесь так много молодежи, и здесь молодежь можно увидеть такой, какой ее хочется видеть. Они все милые. Они не просто танцуют, они танцуют очень сосредоточенно, то есть они как-то входят в образ, не просто что дали задание, наблюдать за ними очень интересно». – рассказала Ираида.

 

 

Каждый год кружится в майском светлом танце и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.  Ни один флешмоб не прошел без его участия. Каждый год он не только поздравляет ветеранов, но и сам присоединяется к акции. По словам Александра Леонидовича, для него это еще одна возможность пообщаться со студентами и выразить свою благодарность ветеранам. «Вальс Победы» – это символ единства поколений, стран, народов во имя мира на планете. Это подарок для всего города». – поделился Александр Леонидович.

 

 

Студенты только закончили танцевать «Вальс Победы», а организаторы уже задумываются над идеей для следующего флешмоба. В 2019 году акция пройдет в юбилейный 5раз. И, возможно, масштаб вальса победы вырастет до городского уровня.

Марина Колошина

/ФЖ-111

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2018. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»