NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Дорога домой

Новые медиа

28-07-2017

Дорога имеет смысл, если это дорога домой

 

У каждого человека есть место, где он чувствует себя в безопасности. Для меня такое место – мой дом, несмотря на то, что я живу в Челябинске третий год, и можно сказать, не проживаю в родительском доме.

 

Дорога в родные стены раньше была для меня такой – от дома до школы и обратно. Сейчас же это долгий путь, на машине или на автобусе, пересекая границу, я жду не дождусь, когда же окажусь дома.

 

К концу недели я после пар, а бывает, и вовсе не иду на пары, еду на автовокзал «Юность». Покупаю билет до Карабалыка, жду автобус на 6-й платформе, прохожу в него, сажусь на место по билету. Перед тем, как выехать из города, мы заезжаем на автовокзал «Синегорье». Когда все пассажиры сидят на своих местах, автобус отправляется в путь. Для того, чтобы пересечь границу, нужно заполнить документ с информацией о себе для пограничников. Беру ручку и записываю: Давыдова А.И., № паспорта, Челябинск, Карабалык, 20 место.

 

Всю дорогу я слушаю музыку и смотрю в окно. Наконец-то город остается позади. Дорога превратилась в широкую автостраду. Шоссе синей лентой пролегает через летний лес. Ничто не сравнится с русским лесом, укутанным зеленым покрывалом. Кажется, что ели машут мне ветками и провожают. Стройные березки, которые тянутсвои ветви высоко к солнцу, «подмигивают» мне.

 

Вдоль дороги довольно часто встречаются указатели с названиями городов, поселков, рек. Первый город, в который заезжает автобус, это - молодой Южноуральск. Когда въезжаешь туда, в глаза бросаются, деревянные домики, которые находятся близко к дороге. Людей практически не видно, о присутствии хозяев напоминает только свет в окне. Заезжаем на автовокзал этого города. Стоянка 10 минут. Замечаю, как люди разбегаются кто куда: кто покурить, кто в «Бистро». Отвлекаюсь на музыку в наушниках, пока выбираю, какую песню воспроизвести, стоянка заканчивается, и мы снова отправляемся в путь.

 

Солнце уже начало садиться, и за окном виднеется красивый закат. Картина не меняется на протяжении получаса, но вдруг, за минуту преображаются краски, форма и плотность облаков. Большое оранжевое солнце прощально пылает, медленно скрываясь из вида. По началу, кажется, что оно движется очень медленно, пробегая лучами по ветвям деревьев, а потом резко ныряет  за горизонт. Дорога погружается в сумерки.

 

Любуешься этой красотой и не замечаешь, как быстро пролетает время. Вдали уже виднеется Троицк – один из самых необычных городов Южного Урала. В нем сочетаются черты современности и старины. На въезде в город, как всегда,стоим на светофоре. Затем за окном мелькают дома, магазины, рынки, кафе, и вот, уже виден автовокзал. «Осталось чуть-чуть», – думаю я. Стоянка 5 минут. Заходит народ. Едем дальше.

 

Выезжаем из города по мосту через небольшую речку Уй. Солнце село. Сумерки. Деревья попадаются все реже и реже. Это признак того, что рядом Казахстан. Прошло минут 20 и мы возле ворот КПП «Бугристое». «Проходим на паспортный контроль. Все личные вещи с салона и багажа забираем с собой», – говорит водитель. «Хорошо, что у меня только одна сумка», – думаю я про себя.

 

Выхожу из автобуса. Ветра нет. На улице невыносимо жарко. Хорошо, что проходим паспортный контроль в здании, там кондиционеры. При выезде и въезде в Россию залы контроля разные. На выезде из страны, вначале находится помещение, где расположены туалеты, а дальше паспортный контроль. На въезде в страну все находится в одном помещении и места там очень мало. Очередь небольшая, т.к. автобус неполный. На пограничной будке написано «Снимите обложки с документов». В этой будке сидит жизнерадостный брюнет в погонах. Здороваюсь и подаю ему паспорт. Он всматривается в документ, затем поднимает глаза на меня. Минута, печать в паспорт и мы прощаемся. Затем я стою в зале ожидания, пока не пройдут паспортный контроль все пассажиры.

 

«Бугристое» позади. Впереди «Кайрак». Очередь на таможне небольшая. Мы подъезжаем к шлагбауму, и водитель выходит из автобуса. Я делаю вывод, что пограничник и водитель знакомы, т.к. пограничник не заходит и не считает нас, и мы просто заезжаем на территорию. «Проходим на паспортный контроль, с собой берем только ценные вещи», – слышу голос водителя.

 

Казахстанский паспортный контроль отличается от российского. Контрольная точка здесь – это линии «окон», где сидят погранцы. Сегодня людей на границе мало, поэтому из 4-х окон, стоит очередь только в два окна. Подхожу, даю паспорт, минута и мне его возвращают. Пока стою в ожидании, заходит кинолог с собакой. Овчарка подбегает, быстро обнюхивает каждого и теряет к нашей небольшой компании всяческий интерес. Оно и понятно: никакой «запрещёнки» при себе у нас нет, пёс практически мгновенно это определил. Возможно ли «просканировать» человека всего за пару секунд? Легко! Собаки обладают, куда лучшим обонянием, чем человек, да и среди животных в умении «работать носом»они уступают лишь волку. «Все, проходим в автобус», – даёт сигнал водитель и все «рванули».

 

Граница позади. Яркое отличие Казахстана от России – это то, что здесь дороги не освещаются и они еще хуже, чем «там». Деревья больше не встречаются, только лишь степи. Вся ширь степная покрыта зелено-золотым океаном. Широкая привольная степь не забывается никогда. Степь летом – это бескрайние просторы,шелест листвы,свежий запах цветов. В полнолуние степь по-особенному прекрасна. Желтый слепой глаз луны освещает ровный ковёр зелени.

 

Преодолев 45 километров, я очутилась дома. От автовокзала иду пешком по родным местам, улыбаюсь, потому что я в родном поселке в Карабалыке. До 1997-го года носил гордое название «Комсомольский». Карабалык в переводе с казахского дословно значит «черная рыба». Располагается на реке Тогузак в 130-ти километрах от города Костанай. Главная культурная достопримечательность посёлка – мусульманская мечеть «Гашураана» с двумя минаретами высотой по 35 метров, расположенная на Арбате.

 

Путь мой идет через эту мечеть по Арбату. Все освещается фонарями, людей нет, тишина… За 10 минут не встретила ни души, подхожу к дому, звоню: «Мам, открой дверь, дочь пришла». Мой дом – моя крепость. Живу я на улице Мира – центр нашего поселка. Территория дома у нас большая, огорожена высоким голубым забором. Возле входа во двор стоит парикмахерская «У Ольги» – крепость мамы. Она меня встречает. Захожу в дом. Родной запах, родные стены, родное всё…

 

Дорога Челябинск – Карабалык – это билет за 400 рублей, 193 километра, 4 часа в дороге. Это дорога домой.

 

Алёна Давыдова

/303

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2017. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»