360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Ко дню рождения Василия Шукшина

Новые медиа

25-07-2017

25 июля Василию Шукшину, писателю кинорежиссёру, актёру, сценаристу, исполнилось бы 88 лет. Его уже нет с нами, но образы, созданные им на экране и в книгах, продолжают волновать и давать почву для размышлений. Интересные факты творческого пути В.М. Шукшина читайте далее.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края. Его отец - Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать - Мария Сергеевна взяла на себя все заботы о семье. Она даже хотела отравиться, но страх за детей пересилил это ужасное желание. Спас ее односельчанин Павел Куксин, женившись на ней и воспитавший детей как родных. Но на горизонте сгущались тучи Великой Отечественной. Павла мобилизовали на фронт. В 1942 году он погиб. Женщина впала в отчаяние, все заботы по дому легли на плечи 13-летнего подростка Василия. Интересно, что после ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович носил девичью фамилию матери Попов.

В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. С начала служил матросом на Балтийском флоте, а потом радистом на Черноморском. Сослуживцы указывают на его широкий круг интересов — он участвовал в художественной самодеятельности, создал драматический кружок, которым и руководил, писал театральные миниатюры сценки. Именно здесь проявился его писательский дар. Первыми слушателями его рассказов были сослуживцы. Однако долго пробыть в армии ему не довелось, в 1953 году из-за болезни (у него обнаружили язву желудка) был вынужден уволиться в запас и вернуться в родное село.

Прежде чем решиться стать писателем, Василий Шукшин успел перепробовать множество профессий. Работал в колхозе, трудился слесарем на тракторном заводе, потом он был учителем словесности и даже не надолго стал директором сельской школы.

Во ВГИКе Шукшин решился поступать лишь в 26 лет. Чтобы отправить сына в Москву, мать даже продала главную ценность семьи — корову. Сначала Василий подал документы на режиссерский факультет. Известный ныне кинорежиссер и однокурсник Шукшина Александр Митта рассказывал, что в представлении Василия кино делается сообща – артелью, совместно принимая решение, как играть. Но, когда в действительности оказалось, что все подчиняются режиссеру, он и решил стать таковым. На экзамене советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, театральный режиссёр Михаил Ромм задал ему вопрос о Пьере Безухове. На что получил обескураживающий ответ: «Я «Войну и мир» не читал: толстая книжка – времени не было». Ромм тогда поинтересовался: «Что же, вы никогда толстых книг не читали?» — «Почему же... одну прочел – "Мартин Иден"». Хорошая книжка». И тут Ромм взорвался: «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!» – «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать!..». За такой вдохновенный выпад и, безусловно, жизненный опыт Ромм поставил ему «отлично». Так Шукшин стал студентом. В 1955 году вступил в коммунистическую партию. В 1956-м – у Василия сразу два подарка: во-первых, реабилитировали его отца, а во-вторых, ему предложили маленькую роль в фильме С.А. Герасимова «Тихий Дон». Он сыграл выглядывающего из-за плетня матроса в одном из эпизодов второй серии.

Как писатель и как актер Шукшин развивался одновременно. В 1958 году состоялся его литературный дебют. В журнале «Смена» опубликовали его рассказ «Двое на телеге». В этом же году он получил главную роль в фильме М.М. Хуциева «Два Федора» и предложения сниматься последовали одно за другим. Первый сборник Шукшина «Сельские жители» увидел свет в 1963-м. Этот год оказался удачным на публикации, и в журнале «Новый мир» были напечатаны рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». На их основе им же был написан сценарий фильма «Живет такой парень». В 1964 году была полностью снята эта картина. В это же время он устроился режиссером на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького (ЦКДЮФ). Фильм «Живет такой парень» получил хорошие отзывы публики и кинокритики. О Шукшине заговорили как о талантливом режиссере.

Многие рассказывают о пристрастии Шукшина к спиртному. С алкоголем Шукшин все же завязал из-за дочери Марии. Дело в том, что однажды отец взял маленькую Машу на прогулку, но по пути встретил знакомого и решил с ним выпить. Дочку Шукшин оставил у входа в кабак, а когда вышел на улицу, дочери там не было. В ужасе, отец обежал весь район. К счастью, с Машей ничего не случилось, но после того случая Шукшин пообещал себе больше никогда не пить. И слово свое сдержал — больше никогда не пил.

Личная жизнь Василия Шукшина тоже была непростой. В отношениях он был честен и прямолинеен, и никогда не остался бы с женщиной, которую перестал любить, из чувства долга или из страха перед общественным мнением. Женат был два раза, но женщин в его жизни было много. Первая жена Мария Ивановна Шумская не давала развод, Шукшину удалось «нейтрализовать» этот брак, только потеряв паспорт.

Во многих фильмах он снимал свою жену Лидию Федосееву -Шукшину. Умер Василий Макарович в 1974 во время съёмок фильма по роману Шолохова «Они сражались за Родину». Ему было 45 лет.

Анастасия Куликова

/ФЖ-211