NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Илья Кабанов: «Работа научного журналиста – самая лучшая работа в мире»

Новые медиа

27-04-2017

23 апреля в ЮУрГУ в рамках фестиваля науки «КСТАТИ» состоялся мастер-класс по научной журналистике. Его провел главный редактор научно-популярного альманаха «Metkere.com» Илья Кабанов.

 

Одна из самых сложных областей журналистики - научная. Как признался спикер мастер-класса И. Кабанов, в нашей стране насчитывается всего около двух сотен научных журналистов, что связано со сложностью подачи материалов и чрезвычайной ответственностью за них.

 

Главной задачей научного журналиста является донесение науки до людей, и здесь главное – писать простым языком, понятным всем. Для этого нужно постоянно заниматься самообразованием, читать научно-популярную литературу. «Я абсолютно убежден, что работа научного журналиста – это самая лучшая работа в мире, потому что никто, кроме научных журналистов не обладает этой потрясающей должностной обязанностью каждый день расширять свой кругозор и узнавать что-то новое!» - говорит Илья Кабанов.

 

Журналист рассказал о 3 основных этапах фактчекинга (использование собственных знаний, проверка первоисточников и мнений экспертов) для того, чтобы исключить в материалах присутствие непроверенных фактов. Также он дал несколько советов о том, как сделать материал интересным для аудитории: при создании текста необходимо следовать канонам написания историй, обязательно присутствие героев и близость текста читателю.

 

Традиционно в конце мастер-класса участники задали журналисту интересующие вопросы. Илья Кабанов предложил желающим студентам и школьникам попрактиковаться в написании текстов на научную тематику, связавшись с ним в интернете.

Екатерина Богданова

/СГ-111

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2017. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»