360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

«Хрустальный» человек

Новые медиа

12-03-2017

Как мы относимся к хрустальным изделиям, чистым и прозрачным из-за своей тонкости, словно слеза? Конечно же, с особым вниманием и трепетом, ведь такие хрупкие и ломкие материалы нельзя не беречь! А представьте на секунду, если с вами рядом живет «хрустальный человек»…

Яна Громович – уникальная девушка во всех смыслах этого слова. Заразительный смех, звонкий голос, огромные глаза, отражающие светлый ум и чистую душу, а также диагноз, крайне редко встречающийся в природе – несовершенный остеогенез или «хрустальность». Эта болезнь характеризуется повышенной ломкостью костей в связи с недостаточным количеством коллагена в организме. Вообразите: ее кости настолько хрупкие, что буквально любое неловкое движение может привести к перелому. Все это отличает девушку от других. Но есть и еще одно отличие, пожалуй, главное – ее творческая индивидуальность и постоянный поиск вдохновения и новых идей.

Пообщавшись с Яной, нам удалось узнать много интересного о ее жизни, увлечениях и целях.

Яна, что для тебя значит понятие «творчество» и чем ты сама увлекаешься?

Творчество для меня понятие, связанное с музыкой. Я к этому очень тянусь. Я пробовала вышивать и вязать, но это щепетильная работа, после которой у меня болят руки. В будущем планирую заняться картинами. Также я увлекаюсь косметикой, подбираю ее своим подругам. Я хотела бы научиться делать профессиональные мейк-апы на высоком уровне. Думаю, могло бы получиться. Какая же девушка не любит этого всего?

Ты когда-нибудь путешествовала по миру?

Мы с мамой побывали во многих странах! Но начинали путешествия, конечно, с ближайших городов нашей страны и российских морей. Заграница – это что-то абсолютно другое. Начнем хотя бы с отношения к инвалидам. Это очень сильно влияет на наш выбор места отдыха. Мы начинали с Туниса, это Африка. Потом отправились на греческий остров Крит, трижды бывали в Арабских эмиратах.. Но больше всего мне запомнилась Испания…Там люди очень много помогают друг другу. Ты идешь по улице, и если перед тобой возникла какая-то преграда, к тебе тут же подойдут, помогут. В этой стране много людей с ограниченными возможностями отдыхают, и для их комфорта там есть все условия. Я бы хотела вернуться туда еще раз.

Любишь ли ты учиться и какую профессию хотела бы получить?

Я окончила 11 классов на четверки и пятерки, учителя приходили ко мне домой заниматься. Очень хотела получить высшее образование, а точнее – специальность психолога. Из-за финансовых трудностей я пока не могу получать ее. Но я изучаю психологию на практике. Интуитивно чувствую людей, общаясь с ними, могу охарактеризовать их жизнь, мысли, темперамент. Многие удивляются, как я это делаю? Я и сама не знаю, откуда это во мне.

Как ты проводишь время со своими близкими?

Зависит от времени года. Летом намного проще проводить время с друзьями, куда-то вечно ходишь, ездишь. Зимой все обстоит сложнее. Но даже в это время года друзья заходят ко мне. Каждый день, проведенный в компании кого-то близкого для меня полон впечатлений и эмоций. Все встречи остаются надолго в памяти. Часто вытаскиваю маму в театры, на балеты и концерты приезжих певцов и артистов.

У тебя есть мечта?

Я очень непостоянный человек и мне всегда хочется чего-то нового. Несмотря на плохое настроение, которое иногда имеет место быть, или трудности, я стремлюсь к каким-либо успехам. Нет мечты, но есть определенные цели, но я боюсь о них говорить, вдруг не сбудутся? Поэтому я оберегаю все свои планы до их свершения. И я сделаю все, чтобы оно наступило как можно скорей.

Юлия Барышникова

/ФЖ-305