NEWSROOM DIGITAL

360-градусный мультимедийный ньюсрум ЮУрГУ

Поиск своего Кто

Радио

13-04-2016

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: кто вы такие? Задумывались о значении ваших семейных фотографий? Как связаны эти вопросы между собой вы узнаете в этом радиоспектакле.

 

— Кто я?

— Никто!

— Но как же никто!? Так не бывает. Я же должна быть хоть кем-то?

— Никто ничего не должен. Так что все никто

— Как же так, а родители, а братья мои!? Неужели они тоже никто?

— Ага, никто. Все мы никто.

— А как же стать кем-то?

— А этого я тебе не расскажу, я ведь и сама-то никто!

 

Кто или никто думала я. Если я никто, значит, нет меня. Но я же вроде бы есть… Нет, я всё таки есть! Вот же она я! Вы видите меня?

Кто – Никто. Кто? Или никто? Всё – таки КТО!

«Но где же найти это КТО?», – сказала я и начала перебирать в голове: — я – человек. Ну да, все – люди. Не подходит. Я – девушка. Да и девушек полным-полно… Я дочь! И дочери то тоже у многих есть. Тогда, тогда я студентка! Эх, а студенток-то…! Знаю, я Марина. И Марин то только в нашем городе сотни и тысячи…эх… тогда Кто, кто, кто… 

И тут, мне на глаза попалась моя фотография.

Да, она давно сделана, я тут маленькая совсем. Столько лет прошло! 10? 15?… прошлое уже. Да, точно, прошлое! Может, в прошлом я найду ответ на свой вопрос?

И я открыла свой альбом с фотографиями:

Это село Карачельское, оно находится в Шумихинском районе Курганской области. Вдалеке, если присмотреться, можно увидеть главную достопримечательность: церковь – Трёх Святителей. А вообще само фото со стороны деревни Береговой сделано, оттуда предки мои.

Вот один из них: мой прапрадедушка Дмитрий Шадрин. (справа)

И его жена Елена Захаровна (в центре) вместе со своими детьми.

 

 А это уже моя прабабушка Наталья и мой, мой прадедушка, Василием звать.

 

На этой фотокарточке брат прабабушки Наташи – Павел Еремеев. Вот таким статным мужчиной он ушёл на фронт… И вернулся! Весь в орденах и медалях. Бабушка рассказывала, что он водителем был, возил какого-то командира, но это всё, что о нём известно.

А вот это уже прадедушка моей сестры. Он на войне погиб… 23 февраля 1943. Пятеро детей с прабабушкой Мариной одни остались…А фото это семье отправил: «На память жене Марине Дмитриевне, сыночку Ване, дочкам Леночке, Манюшке, Галечке, Люсе и родному Тятеньке. От вашего папы. Не забывайте деточки. Ваш Муж и ваш Папа Лукиных Николай Яковлевич. 18 января 1943 года. Город Вышний Волчок Коломенской области».

Снимок этот уже послевоенный. Прадеды Василий и Павел около дома прадедушки Паши в деревне Береговой.

А сейчас… всё, что от осталось от дома – горка песка и кусочки кирпичей… Да и Береговая, из большой длинной улицы, превратилась практически в пустырь с несколькими домиками…да и те на дрова разбирают…

                                                  

 

Этот снимок недавно сделан… Здесь братья мои, сестра, родители, тёти, дядя, и, конечно же, мои бабушки Тома и Галя Шадрины и их двоюродные сёстры – дочери героя Николая Лукиных.

 

Вот, однако, закономерность: Новое сменяет старое, отцы сменяют дедов, матери, бабушек, мы родителей. Жизнь – это постоянный процесс, обновление.

Знаю, теперь я знаю, кто я!

Я – связующий элемент, и прошлое и настоящее в одном лице! Я связь между предками и будущим поколением. Ведь не зря же говорят, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Помните об этом, помните о своих корнях, потому что прошлое – это хрупкий мир, который держится лишь на нашей с вами памяти, на нас, нынешних, настоящих!

Марина Черных

/103

Комментарии

Оцените статью:

+1

0

-1




Нет комментариев...

© 2014-2018. Официальный сайт NewsroomDIGITAL | Сайт сделан в ООО «АЗАКС»